Использование результатов научных разработок за 2006 г.
Науки о Земле.

 

 

Институт экологических проблем Севера
 

На основе исследований спектральных и спектрально-временных характеристик волновых полей взрывов разной природы предложены критерии идентификации типичных волновых форм и разработана методика представления их в виде графических «образов-масок» (рис. 35) взрывных воздействий, возбуждаемых разными источниками: производственными (карьерными) взрывами, катастрофическими техногенными взрывами, падением ступени ракеты «Булава». База данных (в виде альбома характерных волновых форм взрывов) может быть использована в качестве руководства в сейсмологической практике.
 

Рис.36. СВАН-диаграммы техногенных взрывов на территории Архангельской области.

Рис.36. СВАН-диаграммы техногенных взрывов на территории Архангельской области: а – взрыв жилого дома; б – взрыв на плашкоуте «Вайново»; в – промышленный взрыв в карьере «Покровское»; г - падение ступени ракеты “Булава”.

 

По результатам мониторинговых исследований природной среды на Соловецком архипелаге подготовлены необходимые исходные данные и проектные документы по утверждению в качестве памятников природы регионального уровня трех территорий: Урочище Варварка, Филиппова Пустынь и мыс Печак (Большой Соловецкий остров). С помощью различных методов малоглубинной сейсморазведки (метод корреляционных волн, метод сейсмометрической регистрации ветровых колебаний) получена информация, необходимая для решения археологических задач и проектирования реставрационных мероприятий, в частности определена мощность культурного слоя, предположительная глубина водоносного горизонта, выявлены особенности работы конструкции Колокольни Соловецкого кремля (рис. 36).
 

Рис.37. Изменения деформаций по высоте Колокольни Соловецкого монастыря при ветровом воздействии.

 

Рис.37. Изменения деформаций по высоте Колокольни Соловецкого монастыря при ветровом воздействии.

АEW – амплитуда колебаний в направлении восток-запад, АNS – амплитуда колебаний в направлении север-юг, А – суммарная амплитуда колебаний.
 

 

Институт степи
 

Разработана эколого-функциональная модель формирования городских почв, которая представляет собой совокупность природно-техногенных процессов почвообразования. Функционально-экологический подход в условиях урбопедогенеза рассматривает почвенный покров города как комплекс специфических ресурсов, используемых для осуществления хозяйственных функций человека и одновременно выполняющих ряд средообразующих экологических функций городской среды. Модель является основой классификации городских почв и их картографирования в целях решения вопросов исчисления ущерба, вызываемого нарушением городских земель, уточнения кадастровой оценки и земельных платежей, разработки планов почво- и природоохранных мероприятий с учетом экологического состояния почв.
 

Разработана ландшафтно-экологическая основа современной дифференциации природной среды Урало-Каспийского региона. Выявлены стратегические закономерности изменения степных и пустынно-степных ландшафтов за последние 15 лет: формирование петрофитных залежей на месте временно распаханных в 60-80 годы злаковых и злаково-полынных степей; снижение биоразнообразия, накопление степного войлока, мезофитизация степного травостоя и зарастание очагов эоловой дефляции вследствие резкого сокращения пастбищной нагрузки; возрастание роли пирогенного фактора в формировании биоценозов.
 

 

Институт геофизики
 

Разработан и опробован метод экспресс-оценки коллекторских характеристик пласта на основе явления ядерно-магнитного резонанса, позволяющий получить численные параметры пористости и проницаемости пласта непосредственно в процессе бурения нефтегазовых скважин по керну или шламу.
 

По заказу Федерального агентства по надзору за атомной энергией РФ проведены исследования методом дифференциального электропрофилирования на грунтовой плотине П-11 Теченского каскада водоемов (Челябинская обл.). Выявлено восемь очагов просачивания воды сквозь тело плотины. Полученные материалы использованы для проектирования и организации строительных работ по сооружению бетонной стены-завесы вдоль гребня плотины.
 

 

Институт минералогии
 

Для получения монокристаллов методом направленной кристаллизации из расплава предложен бестигельный способ создания расплава на раскаленной нагревательной ленте вакуумной высокотемпературной установки.
 

По заказу ФГУП «Центркварц» для оценки технологических свойств кварцевого сырья выполнены наплавы образцов стекла из кварцевого концентрата, обогащенного и очищенного, в том числе и с помощью плазматронной обработки на базе предприятия-заказчика. Определены оптические характеристики: спектры пропускания в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной области, сделаны выводы о пригодности кварцевого сырья для производства высококачественного кварцевого стекла.
 

 

Институт горного дела
 

Разработан принципиально новый энергосберегающий способ повышения извлечения ценных компонентов и качества получаемых продуктов при обогащении полезных ископаемых – метод генерации электроэнергии перерабатываемым сырьем для его электрохимической обработки.
 

Разработана методика диагностики участков недропользования по уровню опасности возникновения катастроф на основе определения структурных особенностей массива методами спектральной сейсморазведки и георадарного зондирования. Границы самоорганизующихся блоков, которые являются зонами концентрации современных напряжений и представляют основную опасность для зданий и сооружений, и параметры действующих по ним линейных и угловых деформаций определяются с использованием технологий спутниковой геодезии GPS. Методика используется для прогнозной оценки опасности и принятия мер по предотвращению катастроф на различных объектах недропользования.
 

 

Горный институт
 

Разработана методика прогнозирования прочностных характеристик соляных пород, учитывающая условия их залегания в геологическом разрезе. Методика основана на выявленной по данным физико-механических испытаний регрессионной зависимости изменения предела прочности при одноосном сжатии сильвинитовых пластов от гипсометрии пластов и их мощности. С помощью новой методики выполняется предварительное районирование распределения прочностных свойств сильвинитовых пластов в пределах шахтных полей рудников.
 

В массивах соляных пород, опасных по газодинамическим явлениям, выявлена приуроченность скоплений свободного газа – очагов возникновения динамических явлений, к участкам со значительными градиентами вертикальных напряжений и прилегающих к ним зонам разгрузки, где создаются условия для фильтрации и концентрации свободного газа по контактам слоев. По результатам работ сформулированы дополнения в «Инструкцию по безопасному ведению горных работ на пластах, опасных по газодинамическим явлениям».
 

 

Институт геологии Коми НЦ
 

Обоснованы главные принципы реализации национального проекта «Урал промышленный – Урал Полярный», включающие органическое сочетание меридиональных и широтных сырьевых транспортных потоков и вовлечение в экономику промышленного Урала супергигантских тиманских и припечорских месторождений бокситов, титана, нефти, газа, коксующихся и энергетических углей, горючих сланцев, барита, марганца, стройматериалов и других полезных ископаемых, способных обеспечить сырьевую безопасность России.
 

 

Институт геологии и геохимии
 

Создана крупномасштабная гидрогеолого-экологическая карта Надымского района ЯНАО масштаба 1:50000. Выделены главные балансообразующие элементы. На основе интегральной оценки потребительских свойств подземных вод проведены анализ их состояния и оценка влияния антропогенной деятельности с учетом социальных и экономических приоритетов развития территории района, а также территориальная оценка потребительских свойств подземных вод Надымского района. Реализован экосистемный подход по бассейновому принципу с выделением подбассейнов реки Надым.
 

 

Ильменский государственный заповедник
 

Продолжены работы по совершенствованию автоматизированной информационно-аналитической системы «Ильмены». Проведено исследование и монографическое описание документов различных архивных фондов по научной, организационной, педагогической и общественной деятельности академика А.Н. Заварицкого. Создана оригинальная методика оценки эффективности эколого-просветительской работы в государственном заповеднике, учитывающая новые концептуальные подходы к деятельности особо охраняемых природных территорий РФ. Разработано параметрическое описание задач, предложены критерии оценки параметров эколого-просветительской деятельности и технологии их получения.
 


Отчет о научной и научно-организационной
деятельности за 2006 г. Часть 1.
 



 

© Уральское отделение Российской академии наук

Главный ученый секpетаpь УрО РАН, 
член-корреспондент РАН Романов Евгений Павлович
E-mail: romanov@prm.uran.ru
Тел:(343) 374-07-47

22.11.07

  Рейтинг ресурсов