Использование результатов научных разработок за 2007 г.
Математика, механика, информатика.

 

 

Институт математики и механики
 

В рамках выполнения проекта развития вычислительных ресурсов Суперкомпьютерного центра разработана архитектура масштабируемого вычислительного комплекса на базе двуядерных микропроцессоров Opteron 285 серии с пиковой производительностью (1 этап) 430 Гфлопс. В качестве основного модуля вычислителя выбран двухпроцессорный сервер фирмы Fujitsu-Siemens RX220 c двуядерным RISC-процессором Opteron с тактовой частотой 2,6 ГГц. Коммуникационная среда выполнена по 10 Гб технологии InfiniBand и 100 Мб Fast Ethernet. Проведены испытания и тестирование. Вычислительная система сдана в опытную эксплуатацию. (Рис. 35).
 

Рис. 35 Вычислительный комплекс на базе двухядерных микропроцессоров Opteron 285 серии (1-ый этап).


Рис. 35. Вычислительный комплекс на базе двухядерных микропроцессоров Opteron 285 серии (1-й этап).
 

 

Выявлены уязвимые места региональной информационно-вычислительной сети УрО РАН и осуществлена разработка комплексной ее защиты от воздействия вирусных атак. Разработана и внедрена система установки приоритетов в передаче данных для наиболее популярных протоколов Интернет, позволившая повысить скорость отклика для классических интернет-служб и несколько ограничить пиринговые сети. Создана программа, выявляющая заражение машин УрО РАН почтовыми вирусами и автоматически их блокирующая. Разработана и реализована система динамических ограничений на скорость передачи данных между машинами в сети УрО РАН и маршрутизатором, обслуживающим канал до Москвы. В почтовую систему сети УрО РАН внедрена система отложенного приема почты из неизвестных источников — Greylisting, основанная на соответствии поведения почтовых серверов Интернета стандартам.
 

 

Институт прикладной механики
 

Разработаны технические предложения по перепрофилированию объектов по уничтожению химического оружия после выполнения основных задач. Концепция реорганизации таких объектов (как уже имеющихся на территории УР, так и строящихся) предусматривает сходство профиля вновь создаваемого производства на таких объектах с основным, до их перепрофилирования. Это позволит использовать уже имеющуюся инфраструктуру предприятий и технологическую базу, ориентированную в настоящее время на химическое разоружение, для переработки опасных веществ, применительно к промышленным отходам различных производств в республике и в сопредельных регионах. Такое перепрофилирование будет способствовать не только оздоровлению экологической обстановки, но и решению проблем занятости рабочих и специалистов, освобождаемых по окончанию работ по уничтожению химического оружия.
 

 

Институт механики сплошных сред
 

Разработана автоматизированная система мониторинга деформационных характеристик зданий с представлением информации по различным электронным каналам связи в режиме on-line. Система обеспечивает следующие функции: измерение параметров, характеризующих деформированное состояние здания или сооружения вследствие статических и динамических внешних воздействий; сбор и передачу измеренных параметров на центральный сервер; математическую обработку собранных параметров; анализ текущего состояния здания или сооружения, а также расчет прогнозируемого состояния с точки зрения возможности его безопасной эксплуатации, а также оценку степени безопасности на основе всей совокупности полученных экспериментальных и расчетных данных; формирование сигналов об изменении технического состояния здания или сооружения диспетчеру эксплуатационной службы. Для этой цели в диспетчерской службе устанавливается персональный компьютер с соответствующим программным обеспечением.
 

В ходе полета космического аппарата "Фотон М 3" (сентябрь 2007) проведено успешное испытание малогабаритного интерферометра Физо (разработан и изготовлен совместно с ЦНИИмаш, г. Королев Московской обл.), предназначенного для исследования тепловых и концентрационных полей, а также структуры и эволюции течений в жидкостях в условиях микрогравитации. Прибор работает в автоматическом режиме, позволяя проводить эксперименты на борту беспилотных КА. Интерферометр снабжен двумя видеокамерами, работающими как с отраженным, так и с проходящим сквозь экспериментальную кювету световым потоком, что позволяет одновременно с регистрацией полей температуры и концентрации визуализировать структуру течений.
 

 

Институт машиноведения
 

Создана и внедрена на ЗАО "Уральский турбинный завод" (г. Екатеринбург) система автоматизированного проектирования технологии ковки валов на молотах.
 

На лабораторной установке, моделирующей плавательный бассейн, проведены исследования по оценке возможности использования измерений окислительно-восстановительного потенциала в качестве параметра оперативного технологического контроля эффективности обеззараживания воды озоном. (Рис.36).
 

 

Плавательный бассейн.
Плавательный бассейн.
 
Озонаторная установка, разработанная ИМаш УрО РАН.
Озонаторная установка, разработанная
ИМаш УрО РАН.

Рис. 36. Зависимость окислительно-восстановительного потенцияла от концентрации озона в воде, поступающей в ванну бассейна.


Рис. 36. Зависимость окислительно-восстановительного потенциала от концентрации озона в воде, поступающей в ванну бассейна.
 

 

Результаты работы могут быть использованы как при проектировании и эксплуатации новых, так и при реконструкции действующих бассейнов с применением озона в качестве основного обеззараживающего средства.
 

Исследовано поведение электротехнической стали в условиях кратковременной ползучести при температурах нагрева до 1000 °С. Результаты исследований использованы на ОАО «ВИЗ-Сталь» для выбора оптимальных конструктивных параметров основного функционального узла проектируемого агрегата выпрямительного отжига, осуществленного на основе полномасштабного конечно-элементного моделирования напряженно-деформированного состояния при прохождении полосы через камеру нагрева агрегата.
 

 

Отдел биотехнических систем Оренбургского научного центра УрО РАН)
 

Выявлены особенности иерархической организации биотехнической системы «человек-машина-животное» и значимые структурообразующие связи между ее звеньями, а также влияние каждого из них на итоговую результативность ее работы. Обосновано включение такой системы в Классификацию сложных систем. Определены основные параметры звеньев и показана возможность их варьирования для достижения эффективного и стабильного функционирования подобных систем в АПК.
 

На основе оригинальных виброактивных рабочих поверхностей разработана и реализована концепции создания и повышения эффективности использования вибросмесителей при производстве кормов, обеспечивающая задаваемую степень однородности кормосмесей. Новизна предложенных технических решений защищена 20 патентами РФ, а их суть изложена в опубликованной монографии. С использованием этих разработок налажено производство одношнековых пресс-экструдеров (ООО «Орстан» и ОАО «Оренбургский станкостроительный завод»), молочных насосов с колесами оригинальной конструкции (НВП «Фемакс», Москва), в план производства включены выпуск модернизированного вибросмесителя и изготовление опытной серии теренажеров для обучения операторов машинного доения.
 


Отчет о научной и научно-организационной
деятельности за 2007 г. Часть 1.
 



 

© Уральское отделение Российской академии наук

Главный ученый секpетаpь УрО РАН, 
член-корреспондент РАН Романов Евгений Павлович
E-mail: romanov@prm.uran.ru
Тел:(343) 374-07-47

30.07.08

  Рейтинг ресурсов