Важнейшие события

 


Из доклада председателя Уральского отделения РАН академика В.А.Черешнева на Общем собрании отделения 16 апреля 2004 г.

Некоторые основные события 2004 г.
 


250 лет МГУ
 

В 2004 г. отмечалось 250-летие МГУ. На совместной научной сессии Общего собрания УрО РАН и Совета ректоров вузов Урала, состоявшейся в декабре, академик В.П.Скрипов, выпускник МГУ 1950 г., рассказал о некоторых эпизодах становления и развития МГУ, исторических взаимосвязях Урала с главным вузом России и о его роли в развитии науки на Урале. Среди выпускников МГУ, ныне работающих в Отделении, три академика, два члена корреспондента РАН, 12 докторов наук.
 

В октябре 2004 г. в Екатеринбурге прошла III окружная инновационная конференция «Региональные аспекты научно-технической политики: от фундаментальных исследований до реализации инноваций». В рамках конференции проведен российско-американский семинар «Инновационная деятельность и прибыль. Коммерциализация технологий в России». Институты Отделения также приняли участие в работе выставки «Инновации-2004» и непосредственно — в конференции. Подготовлены к изданию материалы, включающие более 100 тезисов докладов. В соответствии с программой конференции 29.10.2004 в Доме правительства Свердловской области проведено межрегиональное совещание «Фундаментальные исследования и региональные конкурсы РФФИ», где были рассмотрены итоги конкурса «РФФИ-Урал» в 2004 г. в Уральском регионе. В совещании участвовали заместитель председателя правительства Свердловской области по экономической политике и перспективному развитию — министр экономики и труда Свердловской области д.э.н. Г.А. Ковалева, председатель Совета РФФИ член-корр. В.Ю. Хомич. Ответственный секретарь РФФИ проф. А.Б. Ярославцев выступил с докладом о роли региональных конкурсов в деятельности РФФИ и о месте регионального конкурса «РФФИ-Урал». Зам. председателя УрО РАН акад. В.Н. Чарушин представил первые итоги конкурса «РФФИ-Урал» 2004 г. в Свердловской области. Председатель Пермского научного центра УрО РАН акад. В.П. Матвеенко в своем докладе отметил инициативу ПНЦ УрО РАН и администрации Пермской области по организации нового вида регионального конкурса — ориентированных научных исследований. Представитель Челябинского научного центра УрО РАН проф. Н.Д. Кундикова осветила вопросы организации конкурса «РФФИ-Урал» в Челябинской области. Также были заслушаны доклады председателей объединенных ученых советов УрО РАН по областям наук и сообщения по научным разделам в целом и по отдельным проектам «РФФИ-Урал» 2004 (рекомендованные на прошедших накануне заседаниях секций). По итогам совещания решено одобрить результаты проектов конкурса «РФФИ-Урал» и разработать новые формы взаимодействия региональных властей с РФФИ.
 

 

2004 г. был богат на юбилеи.
 

Среди них: 60 лет биологической науки на Урале.

Исполнилось 60 лет со времени создания в Свердловске Института биологии УФ АН СССР (ныне Институт экологии растений и животных) ), ставшего основным центром биологии на Урале , и биофака Уральского госуниверситета, центра подготовки кадров для науки и специалистов для различных отраслей.

Основателем и первым директором института был физиолог и генетик Василий Иванович Патрушев, ученик Н.И.Вавилова. Сегодня Институт – крупнейший центр биологической науки Урале, один из лидеров фундаментальных исследований в области экологии и охраны окружающей среды в России.

Институт стал родоначальником многих научных учреждений: Уральского НИИ сельского хозяйства, Ботанического сада, Института промышленной экологии в Екатеринбурге, Института степи в Оренбурге , Института экологии и генетики микроорганизмов, в Перми, от которого в свою очередь отпочковались Институт иммунологии и физиологии, Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза.

В рамках этого события прошло торжественное заседание в Институте экологии растений и животных и Молодежная конференция.

Большими событиями для научной общественности стали:

- прошедший в Екатеринбурге объединенный иммунологический форум, включивший III съезд иммунологов России, VI Национальный конгресс Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, III Российскую конференцию «Цитокины. Воспаление. Иммунитет». В его работе приняли участие больше тысячи участников из всех субъектов Федерации, дальнего и ближнего зарубежья. Были получены приветствия от Нобелевского лауреата Р. Цинкернагеля, академика Р.В.Петрова и др. Достаточно назвать всего несколько фамилий участников, чтобы понять значимость этого форума: академики РАН О.Г.Газенко, Ю.В.Наточин, Л.Н.Иванова, академик РАМН Е.А Корнева, от АН Грузии Р.И.Сепиашвили , из зарубежных гостей Т. Катафучи, П. Хантер, Д. Нобл и др.

- состоявшийся в сентябре в Екатеринбурге XIX Съезд Физиологического общества им. И.П.Павлова, в его работе приняли участие около 1500 ученых и специалистов из более, чем 50 городов России, а также Великобритании, США, Японии и стран СНГ. За время работы съезда крупнейшими учеными -физиологами были прочитаны 17 пленарных лекций, проведено 30 симпозиумов , посвященных различным аспектам физиологии человека, а также эволюционной, клинической и экологической физиологии. Состоялись круглые столы по вопросам преподавания физиологии и биоэтики.              

Юбилей Коми научного центра, 60 лет.

Краткая история его создания. Начавшаяся Великая Отечественная война и появившаяся вскоре угроза оккупации Севера России вызвала необходимость эвакуации в г.Сыктывкар Кольской базы АН СССР им. С.М.Кирова из г. Кировска и Северной базы АН СССР из г. Архангельска. Постановлением Президиума АН СССР от 30 сентября 1941 г. с разрешения Совнаркома СССР эти базы были объединены, и в Коми Республике была организована База по изучению Севера им. С.М.Кирова. Директором базы был назначен академик А.Е.Ферсман.
В 1944 г., когда угроза оккупации Севера России со стороны немецко-фашистских войск миновала, Мурманская областная партийная организация обратилась в СНК СССР с ходатайством о восстановлении научной деятельности Кольской базы АН СССР. В свою очередь Правительство и партийные органы Коми АССР настойчиво просили оставить академическую ячейку в Коми республике.

15 апреля 1944 г. последовало Распоряжение СНК СССР 8153/р, на основании которого Президиум АН СССР 3 июня 1944 г. принял распоряжение № 390, которым Совету филиалов и баз Академии наук СССР поручалось:

а) восстановить Кольскую им. С.М.Кирова и Северную базы Академии наук СССР путем разделения Базы АН по изучению Севера;              

б) Кольскую им. С.М.Кирова базу Академии наук СССР разместить в г. Кировске Мурманской области;

в) Северную базу преобразовать в Коми базу Академии наук с местонахождением ее в г.Сыктывкаре.

Распоряжение подписано вице-президентом АН СССР академиком А.А.Байковым и академиком-секретарем АН СССР академиком Н.Г. Бруевичем.

На основании Распоряжения Президиума АН СССР в тот же день 3 июня 1944 г., было принято Распоряжение по Совету филиалов и баз Академии наук СССР, которым эта реорганизация была проведена. Организационная работа по Коми Базе АН СССР была возложена на зам. директора Базы И.И. Оплеснина.

В составе Коми базы АН СССР было образовано 2 отдела (геологический и биологический) и сектор гидрологии и гидробиологии. Для укрепления Базы АН СССР в ее состав Совнаркомом Коми АССР был передан из системы Коми Наркомпроса Республиканский научно-исследовательский институт языка и письменности народа коми, существовавший с 1943г. и преобразованный в Отдел языка, письменности и истории коми народа Коми базы АН СССР (ныне Институт истории, языка и литературы Коми НЦ УрО РАН), а также Выльгортский плодопитомник (Выльгортское опытное поле), преобразованный в Научно-экспериментальный пункт (ныне это Выльгортская научно-экспериментальная биологическая станция). Директором Коми Базы АН СССР был назначен академик В.Н.Образцов.

В первый год в Коми базе АН СССР работало 57 человек, в числе которых 21 научный сотрудник (4 доктора наук и 14 кандидатов).              

В Постановлении Совнаркома Коми АССР №706 от 19.09.44 "О работе Базы Академии наук в Коми АССР" были определены первоочередные задачи по изучению производительных сил Коми АССР:

- в области геологических исследований: наращивание запасов угля, нефти, железных руд, полиметаллов, нерудных ископаемых, подготовка месторождений к промышленному освоению;

- в области биологических исследований: составление почвенно-геоботанической карты, создание совершенных приемов агротехники возделывания культур в условиях Севера, изучение существующих сортов зерновых, овощных культур, изучение биологии сорняков и разработка методов борьбы с сорной растительностью; подбор перспективных сортов ягодников; разработка вопросов кормовой базы, организация изучения химического состава древесины и дикорастущих растительных ресурсов в целях их хозяйственного использования;

- по гидробиологическим и гидрологическим исследованиям: изучение рыбных ресурсов Коми АССР, изучение поверхностных вод и водоемов Коми АССР.

Кроме того, Базе поручалось: расширить круг научно-исследовательских работ в области языка, письменности и истории коми народа, лесного хозяйства и экономических исследований.

В Коми научном центре юбилей отмечался 10 декабря 2004 г. в Театре оперы и балета Республики Коми. На заседании присутствовали и выступили с приветствием Глава Республики Коми В.А. Торлопов, его заместитель В.И.Скоробогатова, ректоры всех вузов Республики, руководители министерств и предприятий. К юбилею были подготовлен и издан ряд сборников и книг.
 



 

04.08.05

 Рейтинг ресурсов