Важнейшие события |
НАУЧНЫЙ ДЕМИДОВСКИЙ ФОНД
В 1831-м году член семьи знаменитых уральских промышленников, камергер его Импеpатоpского величества Павел Николаевич Демидов, "желая содействовать преуспеянию наук словесности и промышленности в своем отечестве", учредил премию своего имени для ученых. Пpисуждение наград меценат предоставил Импеpатоpской Академии, как "первенствующему ученому сословию в империи". До 1866 года ученым было выделено 55 полных, составлявших по пять тысяч рублей государственными ассигнациями, и 220 половинных пpемий, ставших самыми престижными в России. Только в списке "полных" лауреатов, насчитывающем более полусотни фамилий - такие корифеи отечественной и мировой науки, как медик Н.И.Пиpогов (трижды), географы П.И.Кpузенштеpн и Ф.П.Врангель, химик Д.И.Менделеев, физик Б.С.Якоби и другие. Трудно гадать, имели бы сегодня врачи методику лечения переломов по Пирогову, а естествоиспытатели - таблицу Менделеева, не поддержи их в свое время уральский меценат. "Честь и хвала тому, кто употребляет избыток своего достояния на оживление полезных трудов,.... на доставление пособий тем, которые посвящают себя постоянным усилиям и скромной славе учености", - совершенно справедливо заметил президент Российской Академии наук граф С.С.Уваров на церемонии первого вручения Демидовских премий в 1832 году.
После 1886-го, через 25 лет после смерти Павла Николаевича, премия не присуждалась вообще. И вот больше века спустя, в 1993-м, в Екатеринбурге, по инициативе председателя Уральского Отделения РАН, а ныне - первого вице-президента РАН академика Г.А.Месяца, в pезультате объединения усилий уpальских ученых и пpедпpинимателей, тpадиция возобновилась. Идея вызрела не сразу и не на ровном месте - кроме пытливых историков, ее подсказали печальные обстоятельства, в которых оказались даже самые лучшие наши умы, имеющие мировой авторитет, однако в эпоху перемен почти забытые в собственной стране - при том, что одним из главных ее сокровищ всегда было отнюдь не качество торговых сделок, но интеллектуальное богатство. Вот почему уральская элита решила возродить именную традицию своего земляка, воспользоваться впечатляющим демидовским списком, чтобы достойно его продолжить.
Естественно, возродить ее было непросто, и разумеется, изменились условия и порядок награждения. Однако в конце концов обновленная традиция обрела определенность, окрепла. Сегодня главными спонсорами премии являются Уральская Золото-Платиновая компания, возглавляемая Николаем Тимофеевым, и правительство Свердловской области. Одним из первых указов губернатора Эдуарда Росселя после его вступления в должность был указ о поддержке награды за счет внебюджетных средств. В попечительский совет Фонда входят также председатель правления "Золото-Платина Банка" Алексей Безумов, главный ученый секретарь УрО РАН Евгений Романов и представитель правительства Свердловской области. Сумма премии невелика - "всего" десять тысяч долларов. Однако надо помнить, что относительно современного оклада российского профессора это - целое состояние. Столь серьезно поддержать пусть уже именитых и признанных, но в большинстве своем беззащитных перед сложностями нашей псевдорыночной экономики академиков, как подчеркнул Геннадий Андреевич Месяц на одной из "демидовских" пресс-конференции - тоже задача не последней важности.
Сегодня к блистательной плеяде лауреатов XIX века добавлено еще более тридцати имен, вполне достойных соседствовать с прежними. Среди них -физики Ж.И.Алферов и С.В.Вонсовский, математики Н.Н.Красовский и Б.В.Раушенбах, химики Н.К.Кочетков и Г.А.Толстиков, биолог В.Е.Соколов и иммунолог Р.В.Петров, филолог Н.И.Толстой... Престиж обновленной Демидовской премии постоянно растет. О том, что на Урале ежегодно чествуют светил отечественной науки, знают уже не только в России. В этом, собственно, и есть главный смысл награды - показать самой широкой общественности, что российская наука жива, и при хорошем к ней отношении она может и будет процветать. И еще - привлечь внимание к фигурам лауреатов. Ведь каждый из названных, помимо того, что обладает реальными заслугами перед всей цивилизацией, без всякого преувеличения - личность мирового масштаба.
|
Главный ученый секpетаpь УрО РАН,
член-корреспондент РАН Романов Евгений Павлович
E-mail: romanov@prm.uran.ru
Тел:(343) 374-07-47
15.02.06