Важнейшие события

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

Лауреат Демидовской премии
Виктор Павлович Маслов

Академик Виктор Павлович Маслов — один из крупнейших российских математиков, широко известный во всем мире своими работами в области математической физики, дифференциальных уравнений, функционального анализа, механики и квантовой физики.

 

Виктор Павлович Маслов родился 15 июня 1930 года в Москве. С детства его окружала высокоинтеллектуальная атмосфера научных дискуссий, поисков, преданности науке. Его родителями были известные историки, дед П. П. Маслов — академик-экономист, один из главных оппонентов В. И. Ленина по аграрному вопросу. Интересно, что В. П. Маслов происходил из уральской семьи золотопромышленников. В доме Масловых бывало немало выдающихся ученых, оказавших большое влияние на формирование личности и профессиональных интере­сов Виктора Маслова.

 

В 1953 году В. П. Маслов окончил физический факультет Московского государственного университета. После окончания учебы работал в университете в качестве ассистента и преподавателя. В 1957 году защитил кандидатскую, в 1966 — докторскую диссертацию. С 1968 по 1998 год заведовал кафедрой прикладной математики Московского института электронного машиностроения (ныне Московский институт электроники и математики). В настоящее время он профессор этой кафедры. Кроме того, он является заведующим лабораторией Института проблем механики РАН и заведующим кафедрой квантовой статистики и теории поля физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

 

Помимо академической и педагогической деятельности В. П. Маслов постоянно занимался прикладными работами по правительственным заданиям. В частности, это были работы, связанные с расчетами по аварийному блоку Чернобыльской АЭС, с моделированием и прогнозированием экономической ситуации в России (1991 год) и другие.

 

С 1968 года начались контакты Виктора Павловича с инженерами, работающими по закрытой тематике в радио и электронной промышленности. Результатом этих контактов стал цикл теоретических работ по интегральной оптике и нелинейным волновым процессам. С 1987 года В. П. Маслов начал заниматься проблемами жидкости и газа и провел фундаментальные исследования по проблемам магнитной гидродинамики, связанным с так называемой проблемой динамо. Его интересы в области вычислительных сред привели к открытию новой науки, идемпотентного анализа, который сейчас получает все большее и большее развитие как у нас в стране, так и за рубежом. С 1992 года он активно занимается математическими проблемами термодинамики, квантовой статистики и теории поля. По этой тематике уже опубликовано более тридцати работ, в том числе одна монография. В целом В. П. Маслов — автор более 300 научных работ, в том числе 11 монографий.

 

В 1984 году, минуя ступень члена-корреспондента, Виктор Павлович был избран в действительные члены АН СССР. Академик Маслов — почетный член международного физико-химического Сольвейского института.

 

В. П. Маслов является главным редактором журналов "Математические заметки" и "Russian Journal of Mathematical Physics", входит в состав редколлегии нескольких международных журналов и является членом известных математических комьюните.

 

В 1978 году В. П. Маслов награжден Государственной премией СССР за цикл работ по некоммутативному анализу (совместно с А. П. Прудниковым и В. А. Диткиным). В 1985 году за монографию "Теория возмущений и асимптотические методы" ему присуждена Ленинская премия, а в 1997 за новые методы в нелинейных проблемах математической физики и механики — Государственная премия Российской Федерации. В 1982 году он был удостоен престижнейшей математической награды — Золотой медали А. М. Ляпунова.

 

Под руководством академика В. П. Маслова создана одна из ведущих математических школ России. Его многочисленные ученики (среди них 12 докторов наук) активно продолжают российскую традицию бескорыстного служения науке.

 

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

BACK   HOME   NEXT


Главный ученый секpетаpь УрО РАН, член-корреспондент Романов Евгений Павлович

E-mail: romanov@prm.uran.ru

Тел:(3432)74-07-47

29.10.02

 

 Рейтинг ресурсов