Важнейшие события

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 
Академик Марчук Гурий Иванович. Фото С. Новикова.
Фотоальбом

Академик
Г.И. Марчук:
"Без науки новый
дом не построить"





Лауреат Демидовской премии
Марчук Гурий Иванович

Лауреат Демидовской премии академик Гурий Иванович Марчук - выдающийся российский ученый, специалист в области вычислительной математики и математического моделирования, автор более 300 научных работ, в том числе 25 монографий. Научные труды Г.И. Марчука посвящены созданию и исследованию эффективных алгоритмов вычислительной математики, методов расчета ядерных реакторов, изучению и моделированию процессов физики атмосферы и океана, математическому моделированию в области экологии, иммунологии и медицины, решению актуальных задач информатики и вычислительной техники. 

В области вычислительной математики академик Г.И. Марчук внес вклад в развитие теории разностных схем. Им построены и исследованы разностные схемы для классов уравнений, возникающих в теории ядерных реакторов, предложен метод построения разностных схем на основе интегральных тождеств, который получил дальнейшее развитие в работах отечественных и зарубежных ученых. Г.И. Марчуком и его учениками решен ряд проблем в теории разностных и вариационно-разностных схем для различных задач математической физики. Значительное внимание в его работах уделяется разработке и обоснованию новых численных методов линейной алгебры.                

На основе теории сопряженных уравнений и алгоритмов возмущений Г.И. Марчук разработал принципы построения эффективных малогрупповых моделей ядерного реактора, им созданы математические модели реактора в различных приближениях метода сферических гармоник и предложены численные схемы реализации возникающих уравнений. Эти модели широко использовались для расчетов критических масс промышленных реакторов. На основе работ Г.И. Марчука созданы реакторы с теплоносителями на жидком металле для атомных подводных лодок. За эти работы ему присуждена Ленинская премия.  

Большой цикл трудов академика Г.И. Марчука посвящен моделированию климата и его изменений. Он исследовал проблемы теории крупномасштабных атмосферных процессов и разработал численные методы решения прогностических уравнений в квазигеострофическом приближении, провел исследования по выявлению энергоактивных районов Мирового океана, существенно влияющих на колебания климата. В 1975 году за эти работы он удостоен премии имени А.А. Фридмана АН СССР, а в 2000 - Государственной премии Российской Федерации.

Академик Г.И. Марчук  создал теорию оптимального управления в задачах охраны окружающей среды. Им предложены алгоритмы решения общей задачи определения допустимой области размещения промышленных предприятий, планирования строительства объектов с учетом допустимых доз загрязнения.

Г.И. Марчук - один из авторов нового направления прикладной математики - математического моделирования в иммунологии и медицине. Он построил систему нелинейных дифференциальных уравнений, описывающих иммунные реакции человеческого организма на вирусные и бактериальные инфекции. 

Научный вклад академика Г.И. Марчука отмечен четырьмя орденами В.И. Ленина, орденом "За заслуги перед отечеством" IV степени, и орденами зарубежных стран - Франции, Индии, Кубы, Болгарии. Он - Герой социалистического труда. Гурий Иванович избран иностранным членом 11 академий, ему присвоено звание почетного доктора 8 университетов мира. Он награжден золотыми медалями имени М.В. Келдыша, Чебышева, Лаврентьева, Гамбургского международного общества Тепфера. 

Большое место в деятельности Г.И. Марчука занимает научно-организационная работа. В 1975 - 1980 гг. он был председателем Сибирского отделения АН СССР, в 1986 - 1991 гг.- президентом Академии наук, долгие годы возглавлял Государственный комитет по науке и технике СССР. В настоящее время академик Гурий Иванович Марчук - советник Российской академии наук, почетный директор Института вычислительной математики РАН, президент российского общества "Знание". 



 

Главный ученый секpетаpь УрО РАН,
член-корреспондент Романов Евгений Павлович
E-mail: romanov@prm.uran.ru
Тел:(343)374-07-47

28.01.05

 Рейтинг ресурсов