Важнейшие события

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета Web-сайты

 

Академик Крохин Олег Николаевич. Фото С. Новикова
Фотоальбом

 

Академик О.Н. Крохин: "Одаренность - это инвариант"
 





Лауреат Демидовской премии
Крохин Олег Николаевич

Лауреат Демидовской премии академик Олег Николаевич Крохин -- выдающийся российский физик и организатор науки, руководитель общепризнанной научной школы в области квантовой радиофизики и физики плазмы. Наиболее яркие страницы его научной биографии связаны с Физическим институтом им. П.Н. Лебедева РАН, с творческим сотрудничеством и дружбой с академиком Николаем Геннадиевичем Басовым. Плодами этого сотрудничества стали основополагающие результаты в лазерной физике и физике взаимодействия излучения с веществом, в значительной степени определившие ключевые направления фундаментальных исследований и прикладных разработок в этой области.
 

Олег Николаевич Крохин родился в 1932 году. После окончания физического факультета МГУ в 1955 он начинает работать на Урале в новом ядерном центре страны, который сейчас носит название Всероссийского научно-исследовательского института технической физики (г. Снежинск). В 1959 году О.Н. Крохин становится сотрудником ФИАН, где под руководством Н.Г. Басова активно включается в наиболее актуальные в то время исследования -- распространение принципов работы мазеров на оптический диапазон, что очень скоро привело к созданию лазеров. Работы группы Н.Г. Басова определяли в то время передний фронт мировой науки.
 

О.Н. Крохин в 1961 году совместно с Н.Г. Басовым и Ю.М. Поповым впервые обосновал возможность создания инжекционного лазера. Именно эти лазеры являются основными элементами в реализации оптической связи и памяти, оптической обработке информации, эффективной накачке мощных твердотельных лазеров. За фундаментальные исследования, приведшие к созданию полупроводниковых лазеров, О.Н. Крохину в составе авторского коллектива присуждена Ленинская премия (1964).
 

В 1962 году Н.Г. Басов и О.Н. Крохин высказывают смелую идею об осуществимости термоядерного синтеза при нагреве мишени излучением лазера, положив начало новому мощному научно-техническому направлению -- лазерному термоядерному синтезу (ЛТС).
 

Вместе с Н.Г. Басовым О.Н. Крохин был инициатором создания первых мощных лазеров для ЛТС. Благодаря лазерам «Кальмар» и «Дельфин», позволившим осуществить сжатие термоядерных мишеней, до 80-х годов ФИАН был одним из мировых лидеров в области ЛТС. И сегодня программа работ в области ЛТС является одной из самых крупных в мировой науке. Созданная в ФИАН по инициативе О.Н. Крохина лаборатория технологии лазерных мишеней сохраняет лидирующее положение в мире.
 

О.Н. Крохину принадлежит большой цикл исследований процессов взаимодействия лазерного излучения с веществом. Им была сформулирована проблема, вскрыты основные закономерности процесса и на их основе разработаны специальные лазерные системы, в том числе комплекс методик и аппаратура для получения изображений быстропротекающих процессов. За эти работы Олег Николаевич в составе авторского коллектива удостоен Государственной премии СССР (1982).
 

В 1965 году О.Н. Крохин предложил вариант фотодиссоционного лазера с накачкой излучением фронта ударной волны взрыва или мощного открытого электрического разряда. Этот лазер обладает рекордными удельными энергетическими характеристиками, необходимыми для технических применений и ЛТС.
 

О.Н. Крохина интересуют проблемы прикладного использования лазерного излучения. Он один из пионеров применения лазеров в медицине. Разработанный О.Н. Крохиным совместно с членом-корреспондентом АМН Ю.М. Панцыревым метод остановки массивных желудочных кровотечений с применением эндоскопической техники впервые осуществлен в 1976 году и широко внедрен в практику.
 

Под руководством академика О.Н. Крохина проводятся исследования по созданию «точечных» источников нейтронов, рентгеновского и ультрафиолетового излучения на основе быстрых пинчующихся разрядов. Удалось реализовать точечный источник мягкого рентгеновского излучения с высокой эффективностью преобразования электрической энергии в излучение для применения в рентгенолитографии.
 

С 1994 по 2004 год академик О.Н. Крохин был директором Физического института им. П.Н. Лебедева, а сегодня возглавляет Отделение квантовой радиофизики им. Н.Г. Басова ФИАН. Ему присущи глубокий фиановский патриотизм, непоколебимое стремление укрепить позиции института как одного из флагманов отечественной и мировой науки, сохранить неповторимую творческую атмосферу, которой всегда был славен ФИАН.
 

Академик О.Н. Крохин около 40 лет читает курс лекций в Московском инженерно-физическом институте. Среди его учеников более 20 докторов и кандидатов наук. За вклад в создание и работу уникального центра подготовки высококвалифицированных специалистов – Высшей школы физиков им. Н.Г. Басова ФИАН и МИФИ -- ему присуждена премия Президента России в области образования (2001).
 

Помимо названных высоких государственных наград достижения лауреата отмечены орденами Трудового Красного Знамени (1971), «Знак Почета» (1976), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999). В 2001 году президент Польши вручил О.Н. Крохину «Командорский Крест» II степени за заслуги в развитии российско-польских научных связей.
 



 

Главный ученый секpетаpь УрО РАН,
член-корреспондент РАН Романов Евгений Павлович
E-mail: romanov@prm.uran.ru
Тел:(343)374-07-47

28.02.06

 Рейтинг ресурсов