Важнейшие события

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета Web-сайты

 

Академик Григорьев Анатолий Иванович.
Фотоальбом

 

Академик А.И. Григорьев: "Здоровье должно стать модой"

 


Медаль.


Лауреат Демидовской премии
Григорьев Анатолий Иванович

Академик А.И. Григорьев — выдающийся ученый в области космической биологии и медицины, физиологии человека, автор более 400 научных работ. В качестве главного медицинского специалиста Федерального космического агентства Роскосмоса он занимался решением фундаментальных и прикладных проблем космической физиологии и медицины, разработкой научных программ медико-биологических исследований на орбитальных станциях «Салют», «Мир» и на российском модуле Международной космической станции.
 

Анатолий Иванович Григорьев — один из основных разработчиков системы медицинского обеспечения пилотируемых космических полетов продолжительностью до года и более. По его инициативе усовершенствован ряд средств профилактики в длительных космических полетах и в период послеполетной реадаптации, созданы медико-эвакуационный комплекс и медицинская аппаратура для обследования и оказания помощи космонавтам на месте приземления, а также при техногенных и природных катастрофах. На основе работ А.И. Григорьева была создана система телемедицины для решения задач экстремальной и клинической медицины. При его участии разработана аппаратура и испытана инфраструктура телемедицинских сетей для обеспечения космических полетов и клиник страны.
 

В результате длительных исследований в области космической медицины лауреат и его сотрудники разработали концепцию медицины здорового человека. Под руководством и при участии академика Григорьева созданы и внедрены в более чем 50 отечественных больницах методы и средства для лечения заболеваний нервной системы, вестибулярного и опорно-двигательного аппарата. Им разработаны медико-биологические технологии повышения работоспособности человека, сыгравшие важную роль в медицинском обеспечении подготовки спортсменов высшей квалификации по различным видам спорта, была создана и внедрена система количественной экспресс-оценки уровня здоровья детей и взрослых.
 

Возглавляя с 2003 года программу Президиума РАН «Фундаментальные науки — медицине», лауреат активно привлекает академические институты к решению актуальных задач медицины и здравоохранения. В рамках программы за последние годы получены принципиально новые представления об этиологии и патогенезе ряда социально значимых заболеваний, апробированы качественно новые подходы к их диагностике, лечению и профилактике, разработаны новые материалы для замещения биологических тканей и адресной доставки лекарственных средств, созданы уникальные медицинские приборы.

В 2003–2008 годах демидовский лауреат опубликовал 62 научных работы, в том числе 7 монографий, и получил 9 патентов на изобретения.
 

В качестве вице-президента РАН, академика-секретаря Отделения биологических наук РАН, члена Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию А.И. Григорьев ведет большую научно-организационную работу, способствующую эффективному развитию потенциала отечественной науки и применению его в народном хозяйстве, повышению престижа российской науки в мировом сообществе.
 

Как эксперт Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике академик Григорьев вносит большой вклад в создание научных основ технологий, обеспечивающих повышение качества и продолжительности жизни граждан России, в совершенствование отечественного здравоохранения, содействует реализации национальных проектов.
 

Демидовский лауреат успешно совмещает научную и научно-организационную деятельность с педагогической, возглавляя созданную им научную школу в Государственном научном центре РФ — Институте медико-биологических проблем РАН и кафедру экологической и экстремальной медицины на факультете фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.
 

Заслуги А.И. Григорьева высоко оценены государством и научной общественностью. Он лауреат Государственных премий СССР и РФ (1989, 2001), премий Правительства РФ (1997, 2003), награжден орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени за вклад в развитие отечественной науки.
 



 

Главный ученый секpетаpь УрО РАН,
член-корреспондент РАН Романов Евгений Павлович
E-mail: romanov@prm.uran.ru
Тел:(343)374-07-47

10.02.09

 Рейтинг ресурсов