Важнейшие события

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета Web-сайты

 

Академик Дмитрий Васильевич Рундквист. Фото С. Новикова.
Фотоальбом

 

Академик Д.В. Рундквист: "Меня сделали мои учителя"

 


Медаль.


Лауреат Демидовской премии
Дмитрий Васильевич Рундквист

Академик Дмитрий Васильевич Рундквист – выдающийся ученый в области металлогении, минералогии и геологии рудных месторождений.
 

Д.В. Рундквист родился 10 августа 1930 года в Ленинграде в семье известного горного инженера, одного из основателей института «Механобр», профессора Ленинградского горного института Василия Александровича Рундквиста. История семьи Рундквистов прослеживается с начала XVIII века, когда предки Дмитрия Васильевича эмигрировали из Швеции на территорию Финляндии, которая входила в состав Российской империи. С 1900 года Рундквисты были русскими подданными.
 

После окончания геологоразведочного факультета Ленинградского горного института по специальности «геология, съемка и поиски месторождений полезных ископаемых» Дмитрий Рундквист был оставлен в аспирантуре и одновременно работал младшим научным сотрудником во Всесоюзном научно-исследовательском геологическом институте (ВСЕГЕИ). Еще студентом он опубликовал две научные статьи по кристаллографии. С 1954 года начал изучать закономерности размещения оловорудных близповерхностных месторождений на Малом Хингане, по этой теме защитил кандидатскую диссертацию.
 

Многие годы Д.В. Рундквист проводил научные изыскания по рудным формациям в различных регионах Советского Союза, включая Урал, Центральный Казахстан, Забайкалье, Дальний Восток. В докторской диссертации он сформулировал геогенетический закон применительно к процессам минералообразования по аналогии с основным биогенетическим законом Геккеля-Мюллера («онтогенез есть краткое повторение филогенеза»): минералогические процессы в короткие интервалы времени как бы повторяют общую историю геологического развития.
 

В 1969 году Д.В. Рундквиста назначили заместителем директора по научной работе ВСЕГЕИ. Его научные исследования в этот период охватывали практически все проблемы минералогии, петрографии и геологии рудных месторождений. Под его руководством и при его участии вышли в свет капитальные монографии «Зональность эндогенных рудных месторождений» (1975), «Критерии прогнозной оценки территорий на твердые полезные ископаемые» (1978, 1986), серия книг «Принципы и методы оценки рудоносности геологических формаций» (1983--1986). В 1981 году он опубликовал монографию «Рудоносность и формации структур земной коры», которая сразу же вошла в число основополагающих книг по теории металлогении. На основе формационного анализа созданы карты «Металлогения СССР» (16 карт регионов) и серия карт «Прогнозная оценка территории на комплекс полезных ископаемых». Д.В. Рундквист был главным редактором «Атласа металлогенических карт СССР».
 

В 1984--1990 годах лауреат возглавлял Институт геологии и геохронологии докембрия АН СССР, в 1990-1992 годах заведовал лабораторией металлогении. Под его научным руководством были опубликованы основополагающие труды по металлогении докембрия территории Советского Союза «Докембрийская геология СССР» (1988), «Месторождения полезных ископаемых докембрия СССР» (1991), а также многочисленные работы по эволюции рудообразования в геологической истории. В 1990 году он стал единственным академиком по специальности «металлогения» в составе Академии наук СССР, правопреемницей которой через год стала Российская академия наук.
 

1993 -- 2003 годах Д.В. Рундквист руководил Государственным геологическим музеем им. В.И. Вернадского РАН и Минвуза РФ (ныне ГГМ им. В.И. Вернадского РАН), в который вдохнул новую жизнь: были реставрированы все помещения, развернулись постоянно действующие экспозиции.
 

В 1990-е годы академик Рундквист уделял особое внимание проблеме взаимосвязи металлогении и глобальной геодинамики. В программной статье «Металлогения на рубеже столетия» он проанализировал перспективы развития теории рудогенеза. Дмитрий Васильевич основал научную школу по геодинамике и глобальному металлогеническому анализу с использованием компьютерных технологий. И сегодня в сфере его научных интересов центральное место занимает проблема эволюции рудообразования в геологической истории Земли, оценка перспектив территорий на традиционные и новые типы месторождений полезных ископаемых.
 

Д.В. Рундквист и другие видные металлогенисты мира пришли к выводу, что в плане обеспечения экономики развитых стран сырьем наиболее рентабельной является разработка крупных и сверхкрупных месторождений полезных ископаемых. По его инициативе и под его руководством в Отделении наук о Земле РАН проводятся исследования по специальной программе, посвященной металлогении крупных и суперкрупных месторождений, а в 2009 году началось осуществление межотделенческой программы президиума РАН «Научные основы эффективного природопользования, развития минерально-сырьевых ресурсов, освоения новых источников природного и техногенного сырья».
 

Академик Д.В. Рундквист – крупный организатор науки. На посту академика-секретаря Отделения геологии, геофизики, геохимии и горных наук РАН (1996– 2002) он координировал работу нескольких десятков академических институтов горно-геологического профиля. Дмитрий Васильевич вице-президент Российского геологического общества, с 1987 года по настоящее время — президент Российского минералогического общества, член Высшего совета Академии горных наук. Он член редколлегий многих отечественных геологических журналов, член редакционного совета Большой российской энциклопедии, многие годы был главным редактором журнала «Записки Всесоюзного минералогического общества».
 

Демидовский лауреат — почетный член Итальянского минералогического общества. В 1990 – 1994 годах он занимал пост вице-президента Международной ассоциации по генезису рудных месторождений (IAGOD), с 1993 он член номинационного комитета, с 2006 — почетный член IAGOD. В разные годы Д.В. Рундквист выполнял обязанности члена совета Международного минералогического общества, члена подкомитета по металлогеническим картам Комиссии по геологическим картам мира при ЮНЕСКО. При его активном участии проводится работа по ряду международных проектов, в том числе по подготовке Атласа мира «Металлогеническая зональность докембрия» и «Металлогенической карты Европы».
 

Дмитрий Васильевич Рундквист — лауреат государственных премий СССР и РФ, «Заслуженный геолог РСФСР». Он награжден орденами «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью министерства геологии СССР «За заслуги в разведке недр», знаком «Почетный разведчик недр» Министерства природных ресурсов, медалью Американского отделения Российской академии естественных наук.
 



 

08.02.10

 Рейтинг ресурсов