Важнейшие события

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета Web-сайты

 

Член-корреспондент РАН Сергей Сергеевич Алексеев. Фото С. Новикова.
 

 

Член-корреспондент РАН С.С. Алексеев: "Правовед должен уметь сказать"нет"
 


Медаль.


Лауреат Демидовской премии
Сергей Сергеевич Алексеев

Член-корреспондент РАН С.С. Алексеев — выдающийся российский правовед, один из крупнейших юристов современности, известный государственный и общественный деятель.
 

Сергей Сергеевич Алексеев родился 28 июля 1924 года в Орле, в 1928 его семья переехала в Свердловск (ныне Екатеринбург). На детские годы будущего правоведа выпала подлинная трагедия — в 1937 году его отец, занимавший тогда пост начальника сводного сектора Свердловского областного управления народнохозяйственного учета, был арестован, обвинен в контрреволюционных преступлениях и приговорен к 10 годам заключения. По признанию самого Сергея Сергеевича, события 1937 года стали одним из самых важных фактов жизни, сформировавших его личность.
 

С началом Великой Отечественной войны Алексееву как сыну «врага народа» грозила трудармия. Однако в военкомате он настоял, чтобы его отправили на фронт. Военную службу Сергей Сергеевич начал в августе 1942 года в 44-й запасной бригаде, с января 1943 по апрель 1945 года воевал на Волховском, Ленинградском и Карельском фронтах в составе 133-го отдельного дорожно-строительного батальона командиром отделения, был контужен.
 

После демобилизации Алексеев поступил в Свердловский юридический институт, который окончил в 1949 году. С этим институтом связана его дальнейшая преподавательская и научная карьера. Здесь он защитил кандидатскую и докторскую диссертации, с 1961 по 1988 год, в течение 27 лет заведовал кафедрой теории государства и права. Сегодня Сергей Сергеевич — профессор Уральской государственной юридической академии.
 

С.С. Алексеев – автор более 400 печатных трудов, в том числе более 50 книг по проблемам теории государства и права, гражданского, конституционного права и философии права. Его труды стали выдающимся вкладом в развитие юридической науки и получили широкое признание. Более 10 книг лауреата издано за рубежом. Сергей Сергеевич — создатель уральской научной школы теории государства и права, в рамках которой разрабатываются проблемы социальной ценности права, механизма правового регулирования, применения права и др. Глубокий теоретический подход он сочетает со знанием проблем различных отраслей права и потребностей практики. В 1987 году С.С. Алексеев избран членом-корреспондентом АН СССР.
 

В марте 1988 года по инициативе и при активном участии Сергея Сергеевича был создан Институт философии и права Уральского отделения Академии наук СССР (с 1991 года — УрО РАН). С.С. Алексеев стал его первым директором (1988–1992). В те годы проходили острые публичные дискуссии о судьбе России, правах человека. Именно тогда по инициативе Сергея Сергеевича в институте зародился жанр теоретических семинаров, где обсуждались научные подходы к решению актуальных проблем. Сегодня лауреат — главный научный сотрудник Института философии и права УрО РАН.
 

В конце 1980-х — начале 1990-х годов, в период радикальных перемен в жизни российского общества раскрылся подлинный масштаб личности С.С. Алексеева. Политическую и законодательную деятельность он начал в 1989 году в качестве народного депутата СССР. В 1989–1991 годах Алексеев занимал посты председателя Комитета Верховного Совета СССР по вопросам законодательства, законности и правопорядка и председателя Комитета конституционного надзора СССР. Он внедрил в практику основы демократического законодательного процесса и подготовил почву для современного конституционного правосудия. В 1993–1996 годах Сергей Сергеевич был членом Президентского совета и Комитета по правам человека при Президенте РФ.
 

Демидовский лауреат — один из ведущих разработчиков проекта Конституции Российской Федерации (1993) и Гражданского кодекса РФ (1994, 1995). Его называют отцом Гражданского кодекса РФ, ему принадлежит не только роль его автора, но и уникальная роль творца российской истории.
 

Талант оратора, плодотворная законодательная деятельность, правовая, философская публицистика, высокая гражданская и нравственная позиция — все это поставило лауреата в ряд авторитетных лидеров общественного мнения в нашей стране. Для многих современников С.С. Алексеев стал олицетворением Права. Именно в те годы, когда он возглавлял Комитет Верховного Совета СССР по вопросам законодательства, законности и правопорядка, была сломана многолетняя практика предварительного утверждения законопроектов в партийных инстанциях, после которого законодательный орган только единогласно «штамповал» законопроекты, не имея возможности внести в них существенные изменения.
 

На самом высоком уровне Сергей Сергеевич высказывал свое принципиальное мнение по многим острым вопросам — о вводе войск в Москву, о войне в Чечне и другим. О его нравственных качествах свидетельствует тот факт, что, публично осудив начало Чеченской войны, он вышел из состава Президентского совета и Комитета по правам человека при Президенте РФ, уехал из Москвы и сдал служебную квартиру.
 

В 1992 году С.С. Алексеев возглавил Исследовательский центр частного права при Президенте Российской Федерации, который под его руководством добился заметных научных результатов. В 1994 году в рамках президентской программы «Становление и развитие частного права в России», научным руководителем которой лауреат является и сегодня, он создал Российскую школу частного права, выпустившую уже сотни магистров частного права — специалистов высшей квалификации.
 

С.С. Алексеев — лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РСФСР (1974), первый лауреат высшей юридической премии «Юрист года» (2009), почетный доктор университета Париж-XII Вальде-Марн, почетный гражданин Свердловской области. Он кавалер орденов «Знак Почета», Отечественной войны, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III степени, «Данакер» (Кыргызская Республика).
 



 

16.02.11

 Рейтинг ресурсов