Важнейшие события

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета Web-сайты

 

Академик Геннадий Викторович Сакович. Фото С. Новикова.
 

 

Академик Г.В. Сакович: "Научные разработки не должны храниться в виде отчётов"
 


Медаль.


Лауреат Демидовской премии
Геннадий Викторович Сакович

Академик Геннадий Викторович Сакович – яркий ученый и выдающийся организатор науки, успешно сочетающий фундаментальные исследования с практической реализацией их результатов. Созданные под его руководством энергонасыщенные материалы до сих пор остаются непревзойденными в мире, а федеральный научно-производственный центр «Ал-тай», который он возглавлял в 1984–1997 годах и где был организован их промышленный выпуск, многие годы обеспечивает обороноспособность страны.
 

Г.В. Сакович родился 13 апреля 1931 года в г. Чите. После окончания химического факультета Томского государственного университета (1953) преподавал в ТГУ, защитил кандидатскую диссертацию (1956), в 1958–1959 годах был доцентом Томского высшего командного военного училища.
 

С 1959 года Геннадий Викторович работал в ФНПЦ «Алтай» начальником отдела, первым заместителем генерального директора (1961–1984), генеральным директором (1984–1997). Здесь же защитил докторскую диссертацию (1969), был избран членом-корреспондентом АН СССР (1981) и академиком РАН (1992).
 

С начала 1960-х годов Геннадий Викторович Сакович возглавлял в ФНПЦ «Алтай» фундаментальные исследования в области химии и технологии высокоэнергетических композиционных материалов. Впервые в нашей стране здесь были разработаны научно-методологические основы построения смесевых ракетных топлив и технологии их переработки, успешно отработана и сдана на вооружение первая отечественная твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета (МБР). Г.В. Сакович активно участвовал в разработке других МБР сухопутного и морского базирования. Под его руководством были созданы новые высокоэнергетические композиционные материалы, обеспечившие стране приоритет по многим видам ракетной техники. Сегодня лауреат – почетный директор ФНПЦ «Алтай».
 

В 2001 году Геннадий Викторович организовал в Бийске Институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН, в задачи которого входят фундаментальные и прикладные исследования, направленные на создание и применение высокоэнергетических веществ в интересах обороны страны, развитие методов тонкого органического синтеза для перспективных разработок в области специальной техники. В 2001–2006 годах лауреат возглавлял ИПХЭТ СО РАН, сейчас он научный руководитель института.
 

Академик Г.В. Сакович координирует в Сибирском отделении РАН ряд научных программ, в рамках которых исследуются механизмы горения и взрыва высокоэнергетических веществ и разрабатываются пути целевого управления ими; синтезируются высокоэнергетические соединения с большим содержанием азота и композиций на их основе, полупродуктов и биотоплив из растительного сырья и создаются технологии их получения и переработки; ведутся фундаментальные исследования по созданию новых химических источников тока; разрабатываются технологии получения топлив из ненефтяного и возобновляемого сырья, высокоэнергетических веществ и материалов, а также методы синтеза высокоэффективных материалов и сильнодействующих лекарственных субстанций; создаются наноматериалы и нанотехнологии, новые композиционные и конструкционные материалы, физико-математические модели технологических процессов.
 

В последние годы по инициативе Г.В. Саковича сотрудники Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН начали исследования в области биоэнергетики и комплексной переработки биоотходов сельского хозяйства с получением ценных веществ.
 

Умение Геннадия Викторовича создавать вокруг себя творческие коллективы, поддерживать, а при необходимости и возглавлять совершенно новые направления работ позволило ему решить ряд актуальных прикладных задач, например, реанимации угасающих нефтяных скважин сжиганием в них пороховых шашек. Этот метод эксплуатируется у нас в стране более 30 лет и уже вышел за ее пределы. Получил мировое признание и способ получения «холодных», близких к температуре окружающей среды газов, включая индивидуальные, сжиганием специальных композиционных материалов. Академик Г.В. Сакович – активный участник становления новых спецпроизводств в стране. Под его научным руководством в НПО «Алтай» впервые в мире было создано производство наноразмерных алмазов.
 

Г.В. Сакович – автор трех монографий, более 500 научных трудов, 250 изобретений и патентов. Он член межведомственного совета по проблемам спецхимии при президиуме РАН, член бюро Объединенного ученого совета по химическим наукам СО РАН, член Совета по военной и новой технике СО РАН и Координационного совета по высокоэнергетическим веществам, председатель диссертационного совета и член научно-технического совета при ФНПЦ «Алтай», советник президиума СО РАН по спецтематике.
 

Научная школа по технической химии академика Г.В. Саковича широко известна в нашей стране и в мире. Она была неоднократно поддержана грантами Президента Российской Федерации, а сам он дважды получал гранты как выдающийся ученый Российской академии наук. Под руководством лауреата защищено более 100 кандидатских и 20 докторских диссертаций.
 

Лауреат – один из инициаторов и активный участник обоснования присвоения г. Бийску статуса наукограда Российской Федерации, он член наблюдательного совета по развитию наукограда и Общественной палаты г. Бийска. Геннадий Викторович трижды был депутатом Совета народных депутатов Алтайского края, многократно избирался депутатом городского и приобского районного совета народных депутатов, был членом районного и городского исполкома. Он почетный гражданин города Бийска и Алтайского края.
 

Академик Г.В. Сакович – Герой Социалистического Труда, награжден золотой медалью «Серп и молот», орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом мира III степени. Он лауреат Государственной премии СССР (1970), Ленинской премии (1984), премии Совета Министров СССР (1990), Государственной премии Российской Федерации (1994), премии им. М.А. Лаврентьева «За выдающийся вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока» (2003), премии им. академика В.А. Коптюга (2005).
 



 

16.02.11

 Рейтинг ресурсов