Положение о выделении грантов.

 
Распоряжение

Постановление

Положение



УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства Российской Федерации
от 24 июля 2002 г. № 554



ПОЛОЖЕНИЕ

о выделении грантов Президента Российской Федерации для поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и их научных руководителей


1. Гранты Президента Российской Федерации для поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и их научных руководителей (далее именуются - гранты) выделяются с целью проведения фундаментальных и прикладных научных исследований, связанных с развитием тем кандидатских диссертаций и подготовкой докторских диссертаций.

Гранты выделяются молодым (до 35 лет) российским ученым - кандидатам наук (далее именуются - молодые ученые), успешно защитившим кандидатские   диссертации,   которые   отличаются значительной научной новизной, свидетельствуют о заметном вкладе молодых ученых в развитие науки и техники и об их высоком творческом даровании, а также научным руководителям этих молодых ученых.

2. Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации совместно с Министерством образования Российской Федерации, Российской академией наук и отраслевыми академиями наук, имеющими государственный статус, на основе анализа кандидатских диссертаций, защищенных молодыми учеными по отраслям науки, руководствуясь утвержденными в установленном порядке приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники Российской Федерации, определяет квоты на выделение грантов по отраслям науки. Высшая аттестационная комиссия Министерства образования Российской Федерации на основе указанных квот и установленных пунктом 1 настоящего Положения критериев рекомендует для представления на конкурс на получение грантов (далее именуется - конкурс) не более 600 работ, список которых с указанием их авторов публикуется в печати.

Совет по грантам Президента Российской Федерации для поддержки молодых российских ученых и ведущих научных школ Российской Федерации (далее именуется - Совет) совместно с Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации объявляет о начале приема документов молодых ученых для участия в конкурсе с одновременной публикацией в печатных изданиях, перечень которых определяется Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации, порядка и срока его проведения. На конкурс также могут быть представлены работы, рекомендованные ведущими научными школами, академиями наук, имеющими государственный статус, государственными научными центрами и другими ведущими научными организациями и высшими учебными заведениями Российской Федерации.

Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации в соответствии с порядком проведения конкурса организует экспертизу представленных на конкурс заявок, планов работ и смет расходов на выполнение научных исследований и передает результаты экспертизы в Совет.

Совет проводит конкурс, определяет его победителей с учетом результатов экспертизы, установленных квот и имеющихся рекомендаций и передает списки получателей грантов в Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации для публикации в печати.

3. Грант выделяется молодому ученому в течение 2 лет. Размер гранта определяется исходя из расходов на выполнение научных исследований (в соответствии со сметой расходов) и на оплату труда молодого ученого (в размере 24 тыс. рублей в год). Оплата труда за счет гранта осуществляется сверх установленной молодому ученому заработной платы по основному месту работы.

4. Научному руководителю по теме кандидатской диссертации молодого ученого грант выделяется единовременно в размере 24 тыс. рублей.

В случае если кандидатская диссертация молодого ученого выполнялась под руководством нескольких научных руководителей, грант делится между ними в равных долях.

5. Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации заключает с молодым ученым соглашение об условиях реализации гранта.

Если для проведения молодым ученым научных исследований требуются научная экспериментальная база или иные условия, Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации заключает соглашение с молодым ученым, а также с научной организацией или высшим учебным заведением, которые могут предоставить ему необходимые условия.

В соглашениях указывается тема научных исследований, содержатся план работ и смета расходов на выполнение научных исследований, общий и поэтапный объем финансирования, обязательства научной организации или высшего учебного заведения о расходовании с согласия молодого ученого выделенных  средств по теме  научных  исследований, обязательства молодого ученого о проведении научных исследований в соответствии с планом работ и представлении по окончании очередного этапа исследований отчетов о расходовании средств и итогового отчета, а также иные условия, связанные с выделением гранта. В соглашениях также предусматривается право Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации осуществлять проверку целевого использования выделенного гранта.

6. Выделение гранта молодому ученому производится в соответствии со сметой расходов на выполнение научных исследований после представления им отчета за очередной этап исследований. В случае выявления Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации нецелевого использования выделенного гранта Совет по мотивированному представлению Министерства вправе принять решение о прекращении выделения гранта.

7. Организационное обеспечение конкурса и его финансирование, включая проведение экспертизы представленных на конкурс заявок, публикацию списка рекомендованных для представления на конкурс работ, а также порядка и срока проведения конкурса, осуществляет Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете для поддержки на конкурсной основе ведущих ученых и научных школ.

8. Вопросы, связанные с проведением конкурса и выделением грантов, не урегулированные настоящим Положением, решаются Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации по согласованию с Советом,   заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями.


 







BACK   HOME


Заместитель председателя президиума УрО РАН
член-корреспондент РАН Валерий Николаевич Чарушин
телефон: (3432) 49-31-03
E-mail: charushin@prm.uran.ru

17.10.02

 Рейтинг ресурсов