Важнейшие законченные работы


ЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Малоотходная технология термодиффузионного цинкования
в порошковых смесях крепежных и других мелких изделий
из черных металлов



1. Сроки выполнения разработки 
(год начала – год окончания):
1998.
2. Головная организация-разработчик, контактный телефон:

Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН (г. Екатеринбург), (3432) 74-50-89.

3. Организация-заказчик, 
контактный телефон:

Инициативная разработка.

4. Возможные потребители, наличие заявок на продукцию: Машиностроение; автомобильная, электротехническая промышленность; метизное производство; строительство.
5. Краткая содержательная характеристика разработки

Покрытию подвергаются изделия из углеродистой стали обыкновенного качества, из качественной конструкционной углеродистой, а также низколегированной стали, чугуна. Прошла испытание насыщающая смесь, состоящая из окиси алюминия и высокодисперсного цинкового порошка. Смесь определенного состава вместе с подготовленными к цинкованию изделиями, в определенной пропорции загружается в реторту. Реторта герметично закрывается, продувается и заполняется азотом. Затем вставляется в разогретую до температуры цинкования печь, включается вращение реторты. Время цинкования на толщину 15-30 мкм — 1 ч при температуре 390-4300С. После окончания цинкования реторта вынимается из печи, охлаждается, разгерметизируется. Производится разделение изделий из смеси. Оцинкованные изделия поступают на пассивацию (фосфатирование). Отработанная смесь с добавкой свежей порции высокодисперсного порошка цинка в определенном количестве поступает на следующий цикл цинкования. Термодиффузионное цинковое покрытие в основном состоит из железоцинковой d-фазы, содержащей от 7 до 10% железа. Покрытие шероховатое, светло-серое. Контроль толщины термодиффузионного цинкового покрытия осуществляется толщиномерами типа МТ-41НЦ. Предполагаемый расход высокодисперсного цинкового порошка — 10 кг на т оцинкованных изделий. Предполагаемая  стоимость смеси для цинкования составляет 40-60 дол. США на 1 т оцинкованных изделий. Сырьевые составляющие — недефицитные, производятся в России.

6. Степень готовности 
(завершение эксперимента, проведение испытания опытного образца, выпуск опытной серии и т.п.): 
Технология прошла испытание на заводе сварных машиностроительных конструкций (г. В. Пышма) и внедрена на Заводе металлоконструкций (г. Екатеринбург). Имеется техническая документация (технологический процесс).
7. Наличие необходимой инфраструктуры производственных мощностей:

Имеются производственные             мощности на СКБТ УрО РАН.

8. Ожидаемые результаты:

Замена гальванического цинкования на диффузионное для резьбовых крепежных изделий и других мелких деталей, не требующих декоративного блестящего покрытия. Коррозионная стойкость оцинкованных изделий при толщине покрытия 30 мкм — 25 лет.

9. Оценка основных характеристик 
разработки, обеспечивающих 
конкурентоспособность:
Получено положительное решение от 17.11.99 о выдаче патента по заявке № 98115707.
9.1. Научно-технический уровень:
9.1.1.  По отношению к лучшим отечественным образцам (указать какие превосходят): Применение высокодисперсного цинкового порошка для целей термодиффузионного цинкования резьбовых деталей улучшает качество цинкования и сильно уменьшает расход порошка цинка (по сравнению с порошками цинка ПЦ-1 - ПЦ-4).
9.1.2.  По отношению к лучшим мировым образцам (соответствует или превосходит, указать какие): По сравнению со стандартом Великобритании технология предусматривает сокращение расхода порошка цинка на толщину цинкового покрытия 30 мкм в 2 раза.
9.2.  Экологичность: Технология предусматривает замкнутый цикл использования сырья. Газовых и пылевых выбросов в атмосферу нет.
9.3.  Экономические показатели (оценочные):
9.3.1.  Требуемый объем инвестиций, (млн дол.): 0,1.
9.3.2.  Потенциальный объем продаж, (млн дол.): 0,1.
9.3.3.  Срок окупаемости проекта, (лет): 1.
10. 

Область применения разработки 
(указать наименование и двузначные коды позиций ОКДП — Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг
 (ОК004-93):

27 - производство металлургическое;
29 - производство машин  и оборудования;
121 - метизы;
73 - деятельность в области исследований разработок.

11. Наличие бизнес-плана по реализации разработки (да, нет): Да.
12. Организация, давшая предложение, контактный телефон:

Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН (г. Екатеринбург), (3432) 74-50-89.

 

BACK   HOME   NEXT


25.04.02

 

 Рейтинг ресурсов