Важнейшие законченные работы


ЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Технология получения молибденовых изделий
электролизом солевых расплавов
(Условное сокращенное наименование: "Мо-гальванопластика")


1. Сроки выполнения разработки 
(год начала – год окончания):
1998-2002.
2. Головная организация-разработчик, контактный телефон:

Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН (г.Екатеринбург), (3432) 74-50-89, 49-34-04.

3. Организация-заказчик, 
контактный телефон:

ОАО «Машиностроительный завод» (г. Москва), (095) 702-97-73.

4. Возможные потребители, наличие заявок на продукцию: Предприятия атомной, космической, химической, радиоэлектронной, приборостроительной отраслей промышленности.
5. Краткая содержательная характеристика разработки

Разработана новая технология получения молибденовых изделий различных конфигураций и размеров (тигли, трубы, поддоны, фигурные изделия) электролизом солевых расплавов. В качестве исходного материала (сырья) может использоваться молибденовый лом (вышедшие из строя изделия, обрезь, стружка и пр.). При этом, могут быть получены изделия с высокой химической чистотой при использовании в качестве сырья относительно загрязненного материала, в частности, радиоактивного лома, большое количество которого скопилось на  предприятиях атомной промышленности и практически не может быть вторично переработано по традиционным технологиям. Многочисленные испытания работоспособности образцов изделий, полученных по этой технологии, в производственных условиях при высоких температурах (выращивание монокристаллов тугоплавких соединений, проведение химических процессов, отжиг керамических материалов) показали их положительные отличия от аналогичных изделий, полученных традиционными способами, которые связаны с их отличительными структурными особенностями.

6. Степень готовности 
(завершение эксперимента, проведение испытания опытного образца, выпуск опытной серии и т.п.): 
Технология отработана на специально созданных крупно-лабораторном оборудовании и оснастке. Получены образцы различных видов изделий с размерами,  удовлетворяющими производственным требованиям или максимально приближенными к ним. Создана установка для получения молибденовых поддонов штатных размеров 300х150х100 (мм). Начаты конструкторские проработки по проектированию промышленного оборудования.
7. Наличие необходимой инфраструктуры производственных мощностей:

Создается на ОАО «Машиностроительный завод» участок малотоннажного производства молибденовых изделий и переработке радиоактивных молибденовых отходов.

8. Ожидаемые результаты:

Возможность получения широкого ассортимента молибденовых изделий высокого качества на одном и том же базовом оборудовании и возможность переработки радиоактивных отходов.

9. Оценка основных характеристик 
разработки, обеспечивающих 
конкурентоспособность:
9.1. Научно-технический уровень:
9.1.1.  По отношению к лучшим отечественным образцам (указать какие превосходят): Способ получения изделий из молибдена электролизом расплавов, являющийся основой технологии, защищен патентом РФ на изобретение « 2124074 (приоритет от 24.11.97). Испытания модельных образцов с размерами (1:2) от штатно используемых при восстановительном обжиге таблеток двуокиси урана на ОАО «Машзавод» показали увеличение времени их работоспособности в 5-6 раз по сравнению с изделиями, полученными в НПО «Тулачермет» и зарубежными (США).
9.1.2.  По отношению к лучшим мировым образцам (соответствует или превосходит, указать какие): Аналогов технологии в зарубежной промышленности нет.
9.2.  Экологичность: Технология экологически чистая. Вредных выбросов и стоков практически нет. В случае переработки радиоактивного сырья отделенные от молибдена радиоактивные компоненты могут быть возвращены в основное производство.
9.3.  Экономические показатели (оценочные):
9.3.1.  Требуемый объем инвестиций, (млн дол.): На доработку промышленной технологии и создание малотоннажного производства на базе ОАО «Машиностроительный завод» — 0,8-1,0.
9.3.2.  Потенциальный объем продаж, (млн дол.): 1,6-1,8, включая внутренне потребление на предприятии.
9.3.3.  Срок окупаемости проекта, (лет): 2-2,5.
10. 

Область применения разработки 
(указать наименование и двузначные коды позиций ОКДП — Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг
 (ОК004-93):

28 – производство металлических изделий,
73 – деятельность в области исследований и разработок.

11. Наличие бизнес-плана по реализации разработки (да, нет): В рамках разработанного ТЭО есть основы бизнес-плана.
12. Организация, давшая предложение, контактный телефон:

Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН (г.Екатеринбург), (3432) 74-50-89.

 

BACK   HOME   NEXT


25.04.02

 

 Рейтинг ресурсов