Важнейшие законченные работы


ЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Технология изготовления высокоточных гипсовых форм и стержней
для литья из цветных и благородных металлов


1. Сроки выполнения разработки 
(год начала – год окончания):
1998-2000.
2. Головная организация-разработчик, контактный телефон:

 Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), (3512) 39-90-96.

3. Организация-заказчик, 
контактный телефон:

ЗАО «Уральская Бронза» (г.Челябинск),    
(3512) 62-13-48.

4. Возможные потребители, наличие заявок на продукцию: Предприятия по выпуску художественных и ювелирных изделий и точного литья из цветных металлов и сплавов для нужд машиностроения, приборостроения, металлургии. 
5. Краткая содержательная характеристика разработки

Разработана технология изготовления гипсовых керамических форм для производства отливок из сплавов цветных металлов. Эффективность технологии достигается за счет использования отходов огнеупоров шамотного производства и кристаллического кремнезема в фазе стабилизированного тридимита в сочетании с разработанным составом затворителя и его обработкой наносекундными электромагнитными импульсами (НЭМИ). Муллитизация наполнителя гипсовой смеси при прокалке, происходящая при 700-800°С, под каталитическим действием СаО, образующимся при разложении гипса, позволяет снизить в 4-6 раз по сравнению с известными смесями коэффициент термического линейного расширения. Это обеспечивает практически нулевое изменение размеров форм при нагреве и в связи с этим появляется возможность увеличить скорость прокалки и снизить энергоемкость производства. 
Разработанный состав затворителя обеспечивает требуемую живучесть гипсовой смеси (15-25 мин), позволяющую эффективно проводить ее вибровакуумную обработку для удаления замешенного в ней воздуха и качественного уплотнения в оснастке.
Воздействие НЭМИ разрушает гидратные оболочки коллоидных частиц и значительно уменьшает вязкость затворителя гипсовой смеси. В результате появляется возможность увеличить наполнение суспензии и обеспечить повышение прочности и трещиноустойчивости керамических форм. Кроме этого, за счет эффекта «разжижения» гипсовой суспензии под влиянием НЭМИ удается повысить текучесть смеси и улучшить качество поверхности отливок. Текучесть смеси по методу Суггарда составляет 0,14-0,2 м.
Технология позволяет получить высокоточные гипсовые формы с повышенными физико-механическими  свойствами и рекомендуется для изготовления точнолитых заготовок для художественных и ювелирных изделий из цветных и драгоценных металлов, нужд машиностроения, приборостроения, металлургии.

6. Степень готовности 
(завершение эксперимента, проведение испытания опытного образца, выпуск опытной серии и т.п.): 
Опытно-промышленные испытания на ЗАО «Уральская Бронза».
7. Наличие необходимой инфраструктуры производственных мощностей:

Технология может быть использована на базе оборудования существующих производств художественного и ювелирного литья, а также с определенной модернизацией цехов литья по выплавляемым моделям машиностроительной промышленности.

8. Ожидаемые результаты:

Получение высокоточных гипсовых форм с повышенными физико-механическими свойствами: прочностью и трещино­устойчивостью, практически нулевым изменением размеров форм при нагреве, улучшение качества поверхности отливок, снижение расхода металла и формовочных материалов, энергоемкости и себестоимости производства.

9. Оценка основных характеристик 
разработки, обеспечивающих 
конкурентоспособность:
9.1. Научно-технический уровень:
9.1.1.  По отношению к лучшим отечественным образцам (указать какие превосходят): Превосходят по прочности (2-2,5 раза) и точности (уменьшение в 6-8 раз коэффициента термического линейного расширения) керами­чес­кие формы, изготовленные из базовых отечественных динасо-гипсовых смесей «Ювелирная», «Ювелирная-2; в 1,5-2 раза меньше себестоимость их производства. 
9.1.2.  По отношению к лучшим мировым образцам (соответствует или превосходит, указать какие): Соответствует по точности керамическим формам, изготовленным из лучших импортных кристобаллитовых смесей «Ультравест», «Суперкаст», «Инвестрайт». Превосходит их по прочности (в 1,5-1,8 раз), в особенности в горячем состоянии, в 3-4 раза меньше по себестоимости производства.
9.2.  Экологичность: Устраняется использование экологически вредных неорганических кислот (соляная, серная, азотная) в производстве форм.
9.3.  Экономические показатели (оценочные):
9.3.1.  Требуемый объем инвестиций, (млн дол.): 0,5.
9.3.2.  Потенциальный объем продаж, (млн дол.): 0,3.
9.3.3.  Срок окупаемости проекта, (лет): 1,5-2.
10. 

Область применения разработки 
(указать наименование и двузначные коды позиций ОКДП — Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг
 (ОК004-93):

27 – производство металлургическое;
26 – производство неметаллических минеральных продуктов;
272, 2732 – производство благородных и цветных металлов, цветного литья.

11. Наличие бизнес-плана по реализации разработки (да, нет): Нет.
12. Организация, давшая предложение, контактный телефон: Южно-Уральский государственный университет (г.Челябинск), (3512) 39-90-96.

 

BACK   HOME   NEXT


25.04.02

 

 Рейтинг ресурсов