Важнейшие законченные работы


ЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Технология и агрегат для переработки алюминиевого лома
с целью получения металлического алюминия и его сплавов
(Условное сокращенное наименование: "Алюминий")


1. Сроки выполнения разработки 
(год начала – год окончания):
1994 - 1996.
2. Головная организация-разработчик, контактный телефон:

Институт металлургии УрО РАН (г. Екатеринбург), (3432) 439-036, факс: (3432) 286-130. Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН (г. Екатеринбург), (3432) 745-089, факс: (3432) 745-992, e-mail: head@ihte.uran.ru 

3. Организация-заказчик, 
контактный телефон:

Специальное конструкторское бюро технологий (г. Екатеринбург), (3432) 287-353, 285-311.

4. Возможные потребители, наличие заявок на продукцию: Предприятия, на которых образуется алюминиевый лом. Организации, занимающиеся сбором и переработкой алюминиевого лома.
5. Краткая содержательная характеристика разработки:

Разработана солевая электрическая печь, в которой расплав солей является средой для плавки, рафинирования, защиты металла и нагревателем, выделяющим тепло за счет омического сопротивления при пропускании переменного тока. Потери металла при переплаве составляют от 1 до 5% в зависимости от отходов алюминия. Можно перерабатывать мелкую стружку и фольгу, которые в обычных условиях сгорают на 50% и более. Можно переплавлять неразделанный лом, содержащий приделки из железа, меди, никеля и др. При плавлении в солевом расплаве в зависимости от плотности образуется два слоя металлов: верхний,  содержащий переплавленный алюминий, и нижний, содержащий железо и цветные металлы. Слои разделены солевым расплавом, поэтому алюминий не загрязнен примесями железа и других цветных металлов. При плавке алюминиевых сплавов не происходит выгорание легирующих компонентов. Выплавляемый металл по своей чистоте и физическим свойствам соответствует первичному. В печи образуется малое количество шлаков: от 1 до 10% в зависимости от вида переплавляемых отходов. В печи легко изготавливать сплавы, так как легко вводить легирующие компоненты и нет их угара.

6. Степень готовности 
(завершение эксперимента, проведение испытания опытного образца, выпуск опытной серии и т.п.): 

Есть рабочая и конструкторская документация, инструкции по охране труда, технике безопасности, эксплуатации и пуску печи.

7. Наличие необходимой инфраструктуры производственных мощностей:

Имеется необходимая инфраструктура в условиях СКБТ, производственные мощности необходимо создавать.

8. Ожидаемые результаты:

Применение разработки позволит расширить номенклатуру выпускаемых алюминиевых сплавов, повысить качество металла, вовлечь в переработку ранее не перерабатываемый алюминиевый лом (стружка, фольга, смешанный лом (ракеты, самолеты)).

9. Оценка основных характеристик 
разработки, обеспечивающих 
конкурентоспособность:
 .
9.1. Научно-технический уровень: 
9.1.1. По отношению к лучшим отечественным образцам (указать какие превосходят):

По коэффициенту полезного действия, отсутствию потерь металла при плавке (угар) превосходит существующие пламенные печи и электрические печи.

9.1.2.  По отношению к лучшим мировым образцам (соответствует или превосходит, указать какие):

Аналогично пункту 9.1.1.

9.2.  Экологичность:

В печи образуется малое количество шлаков от 1 до 10% в зависимости от вида переплавляемого алюминиевого лома, в отличие от других способов переплава.

9.3.  Экономические показатели (оценочные): Себестоимость переплава 1 т алюминиевых отходов в солевой электрической печи составляет около 100 долларов.
9.3.1. Требуемый объем инвестиций, (млн дол.): Всего - 0,6, в т. ч. от потенциальных инвесторов - 0,3.
9.3.2.  Потенциальный объем продаж, (млн дол.):

5,0.

9.3.3. Срок окупаемости проекта, (лет): 0,5.
10. 

Область применения разработки 
(указать наименование и двузначные коды позиций ОКДП — Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг
(ОК004-93):

27 - производство металлургическое. 

11. Наличие бизнес-плана по реализации разработки (да, нет): Да.
12. Организация, давшая предложение, контактный телефон:

Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН (г. Екатеринбург), (3432) 745-089, факс: (3432) 745-992, e-mail: head@ihte.uran.ru 

 

BACK   HOME   NEXT


25.04.02

 

 Рейтинг ресурсов