1. |
Сроки выполнения разработки
(год начала – год окончания): |
1999
- 2000. |
2. |
Головная
организация-разработчик, контактный
телефон: |
Институт электрофизики
УрО РАН
(г. Екатеринбург), (3432) 67-88-19. |
3. |
Организация-заказчик,
контактный телефон: |
ЗАО "Чебаркульская
птица", (35168) 24-855. |
4. |
Возможные потребители,
наличие заявок на продукцию: |
Птицефабрики
и другие производители и
переработчики яиц. |
5. |
Краткая
содержательная характеристика
разработки: |
В настоящее время
практически единственным способом
снижения микробиологической
загрязненности пищевых продуктов
является термическая обработка.
Однако термическая стерилизация
ведет к необратимому изменению
свойств сырья, что не всегда
допустимо.
Альтернативой является радиационная
стерилизация, вследствие
универсальности поражающего
действия ионизирующего излучения на
любые биологические объекты. При
этом доза радиационной стерилизации
(независимо от доли излучения) не
превышает 25 кГр.
Применение наносекундного
ускорителя электронов позволяет
существенно уменьшить радиационную
опасность и удешевить процесс.
Для получения достоверных данных о
воздействии электронного пучка
пробы заражались микроорганизмами
Salmonella концентрацией 100 1/мл в Отделе
особо опасных инфекций
Свердловского областного центра
ГСЭН по стандартной методике.
Полученные результаты показывают,
что изменение физико-химических
потребительских свойств меланжа не
превосходит при поглощенной дозе
до 50 кГр, которая более чем
достаточна для полной стерилизации.
Кроме того, установлено, что
испытанная технология не приводит к
вторичному загрязнению
обрабатываемых продуктов. |
6. |
Степень готовности
(завершение эксперимента, проведение
испытания опытного образца, выпуск
опытной серии и т.п.): |
Завершены
эксперименты, проведены испытания
макета установки. |
7. |
Наличие необходимой
инфраструктуры производственных
мощностей: |
Имеется. |
8. |
Ожидаемые результаты: |
Внедрение технологии
позволит исключить возможность
заражения потребителей патогенными
микроорганизмами.
|
9. |
Оценка основных
характеристик
разработки,
обеспечивающих
конкурентоспособность: |
9.1. |
Научно-технический уровень: |
Технология
не имеет отечественных и зарубежных
аналогов. |
9.1.1. |
По отношению к лучшим
отечественным образцам (указать
какие превосходят): |
Нет данных. |
9.1.2. |
По отношению к лучшим
мировым образцам (соответствует или
превосходит, указать какие): |
Нет
данных. |
9.2. |
Экологичность: |
Технология
экологически безопасна. |
9.3. |
Экономические показатели (оценочные): |
9.3.1. |
Требуемый объем
инвестиций, (млн дол.): |
0,1. |
9.3.2. |
Потенциальный объем продаж,
(млн дол.): |
Не
менее 3. |
9.3.3. |
Срок окупаемости
проекта, (лет): |
1. |
10. |
Область
применения разработки
(указать
наименование и двузначные коды
позиций ОКДП — Общероссийского
классификатора видов экономической
деятельности, продукции и услуг
(ОК004-93): |
15-16 - пищевые продукты;
33 - медицинские приборы.
|
11. |
Наличие бизнес-плана по
реализации разработки (да, нет): |
Нет. |
12. |
Организация, давшая
предложение, контактный телефон: |
Институт
электрофизики УрО РАН
(г. Екатеринбург), (3432) 67-88-19.
|