Важнейшие законченные работы


ЭКОЛОГИЯ, КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Смазки и смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ) для холодной
обработки металлов на основе продуктов переработки
отходов свинокомплексов



1. Сроки выполнения разработки 
(год начала – год окончания):

1992 - 1996.

2. Головная организация-разработчик, контактный телефон:

Институт машиноведения Уральского отделения РАН (г. Екатеринбург), (3432) 74-47-25.

3. Организация-заказчик, 
контактный телефон:

Правительство Свердловской области.

4. Возможные потребители, наличие заявок на продукцию:

Предприятия металлургической и машиностроительной отраслей. (АО ВСМПО, СМЗ, ВИЗ, Первоуральский Новотрубный завод, Липецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты).

5. Краткая содержательная характеристика разработки:

На основе разработанной технологии комплексной переработки фекальных отходов свино- и птицекомплексов получены экологически чистые компоненты: кормовые добавки, Фекон-специфическое вещество, которое служит исходным сырьем для производства смазок и смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), обладающих высокой эффективностью, они экологически чисты, пожаробезопасны, водорастворимы. Применение их при холодной прокатке листа и в процессах механической обработки металлов (резании) позволяет отказаться от линий обезжиривания производимой продукции.
Предлагаемый проект позволяет использовать новое воспроизводимое сырье для производства технологических смазок и СОЖ и тем самым исключить применение для этих целей минеральных масел и растительных и животных жиров.

6. Степень готовности 
(завершение эксперимента, проведение испытания опытного образца, выпуск опытной серии и т.п.): 

Изготовлены и испытаны в производственных условиях опытно-промышленные партии разработанных СОЖ при холодной прокатке и резании металлов.

7. Наличие необходимой инфраструктуры производственных мощностей:

Существует опытно-промышленная линия производства Фекона - основного компонента разрабатываемых смазок. Постановлением Правительства Российской Федерации N 1369 от 16 ноября 1996 г. "О комплексе первоочередных мероприятий по оздоровлению экологической обстановки и населения в Уральском регионе и Тюменской области на 1997-2000 годы" предусмотрено строительство цеха по переработке твердой фракции навоза на свинокомплексе в Стерлитамакском районе (мощностью 35 тыс. тонн навоза в год), что позволит обеспечить исходным сырьем (Феконом) производство около 10 000 тонн в год СОЖ.
В Правительстве Свердловской области прорабатывается вопрос о строительстве аналогичного цеха по переработке твердой фракции свиного навоза на Лайском свинокомплексе.

8. Ожидаемые результаты:

Создание безотходных технологий переработки отходов свинокомплексов и птицефабрик с получением экологически чистых компонентов: Фекона и кормовых добавок для птицы и скота.
Создание серии эффективных экологически чистых смазок и СОЖ на основе Фекона и замены минеральных и животных компонентов СОЖ.

9. Оценка основных характеристик 
разработки, обеспечивающих 
конкурентоспособность:
9.1. Научно-технический уровень:
9.1.1.  По отношению к лучшим отечественным образцам (указать какие превосходят):

Превосходит существующие отечественные СОЖ по эффективности, экологической безопасности, при холодной прокатке полос по сравнению с существующими  СОЖ и минеральными маслами, применение новой СОЖ снижает среднее давление в зоне деформации в 1,1 - 1,4 раза и потребление электроэнергии на 10 - 30%.

9.1.2.  По отношению к лучшим мировым образцам (соответствует или превосходит, указать какие): На уровне лучших зарубежных аналогов (Пальмового масла и эмульсий на основе Аквола с импортными присадками).
По параметрам износостойкости режущего инструмента новые СОЖ не уступают эмульсии "Аквол-6", позволяя увеличить стойкость инструмента при точении на 9 -13%, а при строгании на 5 - 11%. 
9.2.  Экологичность: Предложенный проект позволяет решать проблемы утилизации фекальных стоков свинокомплексов, птицефабрик и связанные с этим исключительно серьезные экологические проблемы.
Новые технологические смазки и СОЖ - экологически чистые, вследствие чего исключаются вредные стоки отработанных технологических смазок и СОЖ в зоне металлообрабатывающих производств. Кроме того, применение новых технологических смазок и СОЖ позволяет устранить из производственного цикла операции химического и электрохимического обезжиривания изделий, дающих значительный объем токсичных стоков и потребляющих большое количество энергии.
Новые технологические смазки и СОЖ готовятся на водяной основе, вследствие чего они пожаробезопасны.
9.3.  Экономические показатели (оценочные):
9.3.1.  Требуемый объем инвестиций, (млн дол.): Капитальные вложения: Цех в Свердловской области (Лайский комплекс) примерно 12.
9.3.2.  Потенциальный объем продаж, (млн дол.): 2,0.
9.3.3.  Срок окупаемости проекта, (лет): 4-5.
10. 

Область применения разработки 
(указать наименование и двузначные коды позиций ОКДП — Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг
(ОК004-93):

27 - производство металлургическое;
28 - производство металлообрабатывающее.

11. Наличие бизнес-плана по реализации разработки (да, нет): Нет.
12. Организация, давшая предложение, контактный телефон:

Институт машиноведения УрО РАН 
(г. Екатеринбург), (3432) 74-47-25.

 

BACK   HOME


26.04.02

 

 Рейтинг ресурсов