Важнейшие события

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

Лауреат Демидовской премии
Рэм Викторович Петров

Академик Р. В. Петров — выдающийся российский ученый, широко известный в отечественном и мировом научном сообществе трудами в области иммунологии, аллергологии и иммуногенетики. Он внес огромный вклад в развитие фундаментальных и прикладных аспектов этих дисциплин. Его имя связано с этапными вехами становления и развития современной неинфекционной и инфекционной иммунологии, многие его работы являются приоритетными не только в нашей стране, но и за рубежом.

 

Рэм Викторович Петров родился в 1930 году в городе Серафимович Волгоградской области. В 1953 году после окончания лечебного факультета Воронежского медицинского института был направлен в Институт биофизики Министерства здравоохранения СССР (ныне Государственный научный центр РФ — Институт биофизики Минздрава России), где проработал ровно 30 лет, сначала младшим, затем старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией и заведующим отделом. Вскоре после окончания вуза (1954) ему присуждается степень кандидата, в 1961 — доктора медицинских наук. С тех пор практически каждый год биографии исследователя отмечен крупными творческими и другими важными событиями. В кратком представлении невозможно охватить даже часть из них, поэтому остановимся на том, что определяет лицо ученого, — его опубликованных работах.

 

Творческие достижения Р. В. Петрова отражены более чем в 400 научных трудах, в том числе в 16 монографиях. Более 60 из них, включая 8 монографий, переведены и напечатаны за рубежом (США, Англия, Франция, Япония и др.). Надо подчеркнуть, что практически все монографии ученого подытоживали определенный этап, пройденный отечественной иммунологией. Такие книги, как "Иммунология острого лучевого поражения" (1962), "Трансплантационный иммунитет и радиационные химеры" (1965), "Введение в неинфекционную иммунологию" (1968), "Радиационная иммунология и трансплантация" (1970), "Иммунодепрессоры" (1970), "Иммунология и иммуногенетика" (1976), "Контроль и регуляция иммунного ответа" (1981), "Иммуногенетика и искусственные антигены" (1983), "Искусственные антигены и вакцины" (1988), "В-супрессоры" (1990) были учебными пособиями для иммунологов разных поколений, остаются ими и в настоящее время.

 

Понятие "первый" неразрывно связано с именем и делами Рэма Викторовича. Именно он еще в 1965 году читал первый в стране курс лекций по неинфекционной иммунологии в Новосибирском госуниверситете, создал и руководил первой самостоятельной кафедрой иммунологии во 2-м Московском мединституте, является автором первого учебника "Иммунология". Для уральцев особенно интересен такой факт: еще в разгул лысенковщины, когда говорить о генетике легально было запрещено, молодой научный сотрудник Петров в своей отпуск по своей инициативе ездил на уральскую биостанцию Миассово, чтобы получить достоверную научную информацию из первых рук — от опального патриарха современной генетики Н. В. Тимофеева-Ресовского. Эту тягу к первоисточникам, к научной истине независимо от политической конъюнктуры он передает своим многочисленным последователям и ученикам. Наконец, Рэм Викторович первый и едва ли не единственный в стране академик трех государственных академий — РАН, РАМН и РАСХН.

 

Кроме собственно научной, исследовательской Рэм Викторович ведет огромную организаторскую, общественную и международную работу. Будучи вице-президентом РАН, он избран членом правления Международного союза иммунологических обществ (IUSI) (1989), вице-председателем постоянного комитета ЮНЕСКО по молекулярной и клеточной биологии (1990), председателем Комитета по биотехнологии и сопредседателем Комитета по биоэтике при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО (1995), членом международного комитета советников по науке ЮНЕСКО и членом жюри международной премии Елены Рубинштейн "Женщина в науке". Рэм Викторович принимает активное участие в деятельности редколлегий ряда зарубежных и отечественных специализированных журналов. Его вклад в развитие иммунологии и заслуги перед ней отмечены его избранием действительным членом Всемирной академии искусств и науки, Вашингтонской академии наук, иностранным членом Норвежской академии наук, доктором honorus causa Бар-Иланского университета (Израиль), Мадридского политехнического университета, Московского медицинского университета и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии.

 

Еще одна грань личности Рэма Викторовича, направление его творческих поисков — популяризация науки. Он член Союза писателей, автор многих научно-популярных и научно-художественных книг и статей. Это "Иммунология и сфинксы XX века" (1963), "Сфинксы XX века" (1967,1971), "Иммунология от Пастера до наших дней" (1968), "Беседы о новой иммунологии" (1976), "Я или не Я" (1983, 1987). Практически все они стали настольными и раритетными, многие вышли в общей сложности на 15 языках мира.

 

Академик Петров — обладатель многих высоких научных и государственных наград, среди которых Золотая медаль им. И. И. Мечникова АН СССР, Золотая медаль Международного общества трансплантологов, премия Правительства РФ в области науки и техники, звание Героя Социалистического Труда, орден "За заслуги перед Отечеством 3-й степени".

 

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

BACK   HOME   NEXT


Главный ученый секpетаpь УрО РАН, член-корреспондент Романов Евгений Павлович

E-mail: romanov@prm.uran.ru

Тел:(3432)74-07-47

29.10.02

 

 Рейтинг ресурсов