Важнейшие события

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

Лауреат Демидовской премии
Татьяна Ивановна Заславская

Академик Т. И. Заславская — крупнейший специалист в области экономики и социологии труда, основатель российской экономической социологии, лидер Новосибирской экономико-социологической школы, мастер анализа текущих социально-экономических и политических процессов и событий. Т. И. Заславская является одним из ведущих обществоведов страны.

 

Т. И. Заславская родилась в Киеве в 1927 году. В 1943 окончила среднюю школу в Москве и поступила в МГУ сначала на физический, затем на экономический факультет. После его окончания в 1950 году стала работать в Институте экономики АН СССР, где окончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию. С 1963 по 1988 год работала в Новосибирске, в Институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Академии наук, сначала старшим научным сотрудником, а с 1967 года — руководителем Отдела социальных проблем, широко известного научными результатами во всей стране и за рубежом.

 

Двадцать пять лет работы в Новосибирске оказались исключительно плодотворными, Т. И. Заславская участвовала в социологических экспедициях в сельские районы и поселки Сибири, одной из первых стала широко использовать перспективные экономико-математические методы в социальных исследованиях: факторный анализ, распознавание образов и др. В 1965 году Т. И. Заславская защитила докторскую диссертацию на тему "Экономические проблемы распределения по труду в колхозах", в 1968 избрана членом-корреспондентом Академии наук.

 

В начале 70-х годов определилось лидерство Т. И. Заславской в становлении Новосибирской экономико-социологической школы. Она возглавила названный отдел, а с 1972 года стала преподавать на экономическом факультете МГУ; в 1976 году ей присвоено звание профессора. Под ее руководством был проведен пятнадцатилетний социолого-статистический лонгитьюд новосибирского села (1967—1982 гг.), позволивший исследовать развитие села как целостного социально-экономического объекта. Были опубликованы монография Т. И. Заславской "Комплексная программа исследований перспектив социально-экономического развития деревни до 1990 и 2000 г.", серия коллективных трудов по проблемам системного изучения деревни под ее редакцией (1974—1978 гг.). В 1981 году она становится действительным членом Академии наук.

 

К 80-м годам руководимый Т. И. Заславской отдел представлял собой мощный высококвалифицированный коллектив, насчитывавший 65—80 научных сотрудников, аспирантов и студентов-дипломников, участвовавших в исследованиях. Он стал настоящим центром взаимодействия социологов огромного сибирского региона, где развивались самые передовые для того времени идеи.

 

В середине 80-х годов Т. И. Заславская со своими коллегами предложила новую парадигму исследований, заявив о новой для советского обществоведения научной дисциплине — экономической социологии. Был определен предмет новой дисциплины, основные типы экономико-социологических понятий и особенности их использования в эмпирических исследованиях. Новый комплекс проблем получил развернутое отражение в монографии Т. И. Заславской (в соавторстве) "Социология экономической жизни", с выходом которой экономическая социология получила в российском обществоведении окончательную прописку.

 

С 1972 по 1986 год Заславская была вице-президентом, а с 1986 по 1991 — президентом Советской социологической ассоциации.

 

С 1988 года Т. И. Заславская вновь в Москве: она становится директором создаваемого (1986—1991 гг.) Всесоюзного центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Эта всероссийская фабрика по производству и анализу количественных данных успешно продолжает свою работу, она стала общепризнанным источником надежной информации о социально-экономических переменах в российском обществе, которую активно используют экономисты, социологи, политологи и другие обществоведы в нашей стране и за рубежом.

 

В настоящее время Т. И. Заславская является почетным президентом ВЦИОМ, сопрезидентом Междисциплинарного академического центра социальных наук (Интерцентра), профессором Московской высшей школы социологии и экономических наук. При ее активном участии Интерцентр содействует реализации проектов многих российских ученых, ежегодно организует представительный международный симпозиум "Куда идет Россия?..".

 

Т. И. Заславская является научным руководителем исследовательского проекта "Трансформация российского общества: сущность, субъекты и механизмы". Она разработала общую концепцию социального механизма трансформации постсоциалистических обществ и его движущих сил, предложила понимание трансформационной структуры как концентрированного выражения социальных сил, борющихся за реализацию разных стратегий изменения общества. Одновременно она ведет эмпирическое исследование социальной структуры и стратификации современного российского общества, базирующееся на материалах мониторинга ВЦИОМ.

 

Вклад академика Т. И. Заславской в становление и развитие российской экономической социологии, в подготовку высококвалифицированных кадров в этой новой области знания и пропаганду ее результатов общепризнан в нашей стране и за рубежом. Она является почетным членом Польской академии наук (1987), Почетным доктором Джорджтаунского и Пенсильванского университетов (1990), Оберлинского колледжа (США, 1990), Хельсинкского университета (1991), членом Академии Европы (1992), членом Международного института социологии (1991), лауреатом премии им. А.П. Карпинского Фонда Топфера (г. Гамбург).

 

Научные достижения Татьяны Ивановны Заславской высоко оценены государством. Она награждена рядом орденов и медалей нашей страны.

 

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

BACK   HOME   NEXT


Главный ученый секpетаpь УрО РАН, член-корреспондент Романов Евгений Павлович

E-mail: romanov@prm.uran.ru

Тел:(3432)74-07-47

31.10.02

 

 Рейтинг ресурсов