Важнейшие события

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 
Академик В.А. Кабанов: "Роль химии будет возрастать..."

Академик В.А. Кабанов – выдающийся ученый в области химии высокомолекулярных соединений, один из мировых лидеров науки о полимерах, создатель крупной научной школы. Кинетика и механизм полимеризации, интерполимерные комплексы и интерполиэлектролитные реакции, моделирование биополимеров и создание биологически активных полимерных агентов (в том числе искусственных иммуногенов), полимерные металлокомплексы и гель-иммобилизованные металлокомплексные катализаторы -- вот перечень ключевых направлений его исследований. Впрочем, по-настоящему расшифровать эти сложные слова могут только специалисты, которым научные заслуги Виктора Александровича хорошо известны. Для широкого же читателя он рассказал о своей работе и отчасти – о жизни достаточно популярно. Вот его ответы на вопросы «НУ».




Фотоальбом

Лауреат Демидовской премии
Виктор Александрович Кабанов

Академик В.А. Кабанов - выдающийся ученый в области химии высокомолекулярных соединений, один из мировых лидеров науки о полимерах, создатель крупной научной школы. Кинетика и механизм полимеризации, интерполимерные комплексы и  интерполиэлектролитные реакции, моделирование биополимеров и создание биологически активных полимерных агентов (в том числе искусственных иммуногенов), полимерные металлокомплексы и гель-иммобилизованные металлокомплексные катализаторы - таков перечень ключевых направлений его исследований.

Виктор Александрович Кабанов родился 15 января 1934 года в Москве. Окончив химический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в 1956 году, он был принят на кафедру высокомолекулярных соединений, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего (1970), став достойным приемником своего учителя и основателя кафедры академика В.А. Каргина. С 1962 по 1989 год он руководил также группой исследователей в Институте нефтехимического синтеза АН СССР.

В числе фундаментальных научных достижений В.А. Кабанова --  открытие и объяснение явления аномально быстрой низкотемпературной полимеризации твердых мономеров при фазовых переходах «стекло-кристалл». Открытая им спонтанная полимеризация 4-винилпиридина на полианионах явилась первым специфическим матричным синтезом неприродного полимера, моделирующим образование биомакромолекул. В.А. Кабанов обнаружил и исследовал и некоторые другие специфические полимеризационные реакции. В результате глубоких экспериментальных исследований он обосновал и разработал концепцию комплексно-радикальной полимеризации виниловых и аллиловых мономеров как особой разновидности полимеризационных процессов, в которых комлексообразователи выступают в роли катализаторов или замедлителей элементарных актов роста, обрыва и передачи цепи, установил принципиальные особенности радикальной полимеризации ионных мономеров.

В.А. Кабанов обнаружил и количественно исследовал реакции макромолекулярного обмена и замещения в интерполиэлектролитных комплексах, которые имеют решающее значение при «молекулярном узнавании» и самосборке супрамолекулярных полиэлектролитных структур. Последнее сыграло важную роль в разработке научных основ создания полимер-субъединичных иммуногенов и вакцин нового поколения. В этой области Виктор Александрович Кабанов активно сотрудничал с иммунологами: лауреатом Демидовской премии 2000 года академиком Р.В. Петровым и действительным членом РАМН Р.М. Хаитовым.

Занимаясь фундаментальными исследованиями, академик В.А. Кабанов активно трудился и над их практической реализацией. Под его научным руководством была разработана и внедрена технология производства полипропиленовых пленочных нитей с повышенными прочностными характеристиками (1980), использующаяся в промышленности по сей день.  Другим ярким примером может служить разработка рецептуры на основе интерполиэлектролитных комплексов для предотвращения миграции радиоактивной пыли в зоне Чернобыльской аварии. Оптимальное техническое решение было найдено благодаря ранее проведенным фундаментальным исследованиям, а личное участие В.А. Кабанова в практических работах, в том числе и на месте аварии, позволило в кратчайшие сроки пройти путь от лабораторных и полевых испытаний до промышленного производства и применения рецептуры.

Признанием научных заслуг В.А. Кабанова стало избрание его в 1968 году членом-корреспондентом, а в 1987 -- действительным членом Академии наук СССР. В 1989 году он был избран иностранным членом Бельгийской Королевской академии, в 1991 -- Европейской академии, в 2000 -- Национальной академии наук Украины.            В.А. Кабанов стал первым российским ученым, избранным президентом Макромолекулярного отделения Международного союза по теоретической и прикладной химии (ИЮПАК). 

В 1972 -- 1977 годах под редакцией В.А. Кабанова была издана «Энциклопедия полимеров», он был членом редколлегии Химического энциклопедического словаря, входит в состав редколлегий многих российских и международных журналов. С 1991 года академик В.А. Кабанов -- главный редактор центрального периодического издания РАН «Доклады Академии наук».

Академик Виктор Александрович – крупный организатор науки. В 1988 году он избран членом Президиума, а в 1992 -- академиком-секретарем Отделения общей и технической химии РАН. С 1988 года В.А. Кабанов -- председатель Научного совета РАН по высокомолекулярным соединениям, член ряда других советов, координирующих государственные научно-технические программы по химии полимеров и полимерному материаловедению.

Выдающийся вклад В.А. Кабанова в науку о полимерах и ее практические приложения высоко оценен государством и научным сообществом. В числе его наград Ленинская премия (1980), премия АН СССР им. С.В. Лебедева (1984), орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. В 1995 году он был удостоен международной премии Полимерного общества Японии.

 

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

BACK   HOME   NEXT


Главный ученый секpетаpь УрО РАН,
член-корреспондент Романов Евгений Павлович
E-mail: romanov@prm.uran.ru
Тел:(3432)74-07-47

29.10.02

 

 Рейтинг ресурсов