Важнейшие события

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 
Академик Фаддеев Людвиг Дмитриевич. Фото С.Новикова.
Фотоальбом

Академик
Л.Д.Фаддеев:
"Главный
критерий -
красота
математической
структуры"

Имя лауреата Демидовской премии-2002 в номинации “математическая физика” широко известно в научном мире: в любой монографии по ядерной физике вы найдете уравнения Фаддеева, а развитие им совместно с В.Н. Поповым метода континуального интегрирования, получившее название “духов Фаддеева-Попова”, входит в основы современной теории взаимодействий элементарных частиц. Достижения ученого в области квантовой теории отмечены в нашей стране Государственной премией Российской Федерации и Золотой медалью РАН имени Л. Эйлера, которой он был удостоен в минувшем году. Недавно к этим наградам прибавилась и лестная для математика премия имени И.Я. Померанчука Института теоретической и экспериментальной физики.

.


Лауреат Демидовской премии
Людвиг Дмитриевич Фаддеев

Академик Людвиг Дмитриевич Фаддеев – выдающийся российский математик и физик-теоретик, широко известный в мире своими работами в области современной математической физики.

Л.Д. Фаддеев родился 23 марта 1934 года в Ленинграде. Его родители – известные отечественные математики Дмитрий Константинович и Вера Николаевна Фаддеевы. В 1956 году он окончил Ленинградский государственный университет. В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1963 – докторскую, а в 1976 был избран действительным членом АН СССР. 

Основные направления научной деятельности Л.Д. Фаддеева связаны с квантовой теорией. К числу его основных достижений относятся корректная постановка квантовой задачи рассеяния для системы трех частиц (основой подхода стали интегральные уравнения, которые теперь называются уравнениями Фаддеева); решение обратной задачи квантовой теории рассеяния в многомерном случае. Им выведены корректные формулы теории возмущений для квантовой теории Янга-Миллса и теории тяготения Эйнштейна на основе метода континуального интегрирования. В современной литературе развитый им (совместно с В.Н. Поповым) метод получил название «духи Фаддеева-Попова». Академиком Л.Д. Фаддеевым построена квантовая теория солитонов, что привело к замечательному развитию как в физике, так и в математике, в частности породило новое понятие – квантовые группы. 

Научные достижения академика Л.Д. Фаддеева получили широкое признание в нашей стране и за рубежом. Л.Д. Фаддеев – лауреат Государственной премии Российской Федерации, премии имени А.П. Карпинского, премии имени Д. Хайнемана Американского физического общества. Он удостоен Золотой медали РАН имени Л. Эйлера, Золотой медали Макса Планка Германского физического общества, премии и медали имени П.М. Дирака. Л.Д. Фаддеев – иностранный член ряда академий ведущих стран мира (США, Франции, Швеции, Финляндии, Польши), почетный профессор нескольких зарубежных университетов – Парижа, Уппсалы и др.

 В течение многих лет академик Л.Д. Фаддеев был директором Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А. Стеклова. Он организовал Международный математический институт им. Л. Эйлера (Санкт-Петербург), который возглавляет в настоящее время.

С 1992 года Людвиг Дмитриевич Фаддеев – бессменный академик-секретарь Отделения математики РАН, а в нынешнем году он избран академиком-секретарем математических наук РАН. Он возглавляет Национальный комитет математиков России, в 1986 – 1990 годах был президентом Международного математического союза.

Академик Л.Д. Фаддеев основал всемирно известную школу исследователей в области математической физики. Многие его ученики защитили кандидатские и докторские диссертации, работают в крупнейших научных институтах и университетах мира.

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

BACK   HOME   NEXT


Главный ученый секpетаpь УрО РАН,
член-корреспондент Романов Евгений Павлович
E-mail: romanov@prm.uran.ru
Тел:(3432)74-07-47

17.02.03

 Рейтинг ресурсов