Важнейшие события

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 
Академик Савельев Виктор Сергеевич. Фото С.Новикова.
Фотоальбом

Академик
В.С.Савельев:
"Перспективы
хирургии
огромны"

В 2002 г. впервые после возрождения Демидовской премии в числе ее номинаций вновь появилась медицина. Демидовским лауреатом стал выдающийся российский хирург, академик РАН и РАМН Виктор Сергеевич Савельев. Предшественником его был великий Пирогов, удостоенный в девятнадцатом веке Демидовской премии трижды.


Лауреат Демидовской премии
Савельев Виктор Сергеевич

Академик Российской академии наук и Российской академии медицинских наук В.С.Савельев – создатель крупной хирургической школы, которую отличают подлинное новаторство и постоянный творческий поиск. Он внес весомый вклад в становление и развитие кардиохирургии и ангиологии, абдоминальной, торакальной и гнойно-септической хирургии. Благодаря таланту хирурга и фундаментальным научным исследованиям он стал учителем и воспитателем нескольких поколений клиницистов.

Виктор Сергеевич Савельев родился 24 февраля 1928 года в селе Пахотный Угол Тамбовской области. После окончания в 1951 году 2-го Московского медицинского института (ныне Российский государственный медицинский университет) работал на кафедре факультетской хирургии, последовательно занимая должности ординатора, ассистента, доцента, профессора. С 1967 года он возглавляет эту кафедру.

Академик В.С. Савельев владеет широким диапазоном хирургических вмешательств на сердце, легких, средостении, органах брюшной полости и магистральных сосудах.  Он автор более 500 научных работ, в числе которых 22 монографии и руководства по хирургии. При активном участии В.С. Савельева в практику отечественного здравоохранения внедрены методы зондирования сердца, ангиокардиографии, электрокардиостимуляции, операций при врожденных и приобретенных пороках сердца. 

Широко известны его труды, посвященные атеросклеротическим и тромбоэмболическим поражениям аорты, магистральных артерий конечностей и внутренних органов. Применяя в экспериментальных и клинических условиях высокоинформативные методы, он исследовал процессы острой и хронической ишемии, их динамику и возможность сохранения жизнеспособности тканей с помощью хирургических вмешательств и тромболитической терапии.

Академик В.С. Савельев впервые в нашей стране начал всесторонне изучать проблемы флебологии.  На основе многолетних исследований создана теория тромбообразования в венах с учетом изменений коагулолитической системы крови и локальных гемодинамических факторов, определено понятие эмболоопасного венозного тромбоза, разработаны надежные хирургические методы предотвращения легочной эмболии. Возглавляемая Виктором Сергеевичем клиника располагает самым значительным в мировой практике опытом лечения тромбоэмболии легочной артерии. Благодаря исследованиям В.С. Савельева и его сотрудников, разработанным в клинике методам ранней диагностики, эффективным способам лечения и профилактики этого тяжелейшего осложнения были спасены жизни тысяч больных. 

Фундаментальные исследования проблемы хронической венозной недостаточности позволили школе В.С. Савельева научно обосновать и внедрить в клиническую практику терапевтические и оперативные способы лечения этого чрезвычайно распространенного патологического состояния. Внедрение в клиническую практику новых диагностических и лечебных технологий  делает возможным успешное лечение венозных трофических язв. 

Весом вклад В.С. Савельева в абдоминальную хирургию. Получили признание его работы, посвященные ваготомии и органосохраняющим операциям при язвенной болезни, хирургии гнойного перитонита, лечению хирургического сепсиса, инфаркта кишечника, желчно-каменной болезни и панкреонекроза, диагностической и лечебной эндоскопии. Каждую из этих работ характеризуют новые идеи и новые подходы, которые оказывают влияние на всю стратегию и тактику лечения этих тяжелых заболеваний. 

Академик В.С. Савельев создал передовую научную школу, подготовив более 70 докторов и 180 кандидатов наук. Возглавляя Всероссийское научное медицинское общество хирургов и Ассоциацию флебологов России, он много сил отдает подготовке и воспитанию новых поколений врачей. Вклад Виктора Сергеевича в отечественную медицину, многогранная деятельность как хирурга, ученого и педагога отмечены орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством 4-й степени». В 1988 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Академик В.С. Савельев -- лауреат Государственной премии СССР и Российской Федерации. Медицинская общественность удостоила В.С. Савельева золотой медали «Выдающемуся хирургу мира». 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

BACK   HOME   NEXT


Главный ученый секpетаpь УрО РАН,
член-корреспондент Романов Евгений Павлович
E-mail: romanov@prm.uran.ru
Тел:(3432)74-07-47

17.02.03

 Рейтинг ресурсов