Важнейшие результаты научных исследований за 1999 г.

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 
Web-сайты



 

ОТЧЕТ о научной деятельности за 1999 год по научным направлениям

 

ОТЧЕТ о научной деятельности за 1999 год по научным институтам 


ИНФОРМАЦИОННОЕ МНОЖЕСТВО...

 

ОДНА ИЗ ВНЕШНИХ ОЦЕНОК...

 

Из доклада председателя Уральского отделения РАН академика В.А.Черешнева
на Общем собрании Отделения 28 апреля 2000 г.

 

В области математики и механики
В области физики
В области химии
В области наук о жизни
В области наук о Земле
В области экономики
В области гуманитарных наук



В области математики и механики

Институтами Математики и механики и Механики сплошных сред проведены совместные исследования, позволяющие выявить причины неустойчивости работы двигателей энергетических установок (в частности, ракетных двигателей на твердом топливе) и найти способы ее подавления у двигателей нового поколения. Созданы математические модели течений газовых потоков в камерах сгорания двигателей, которые реализованы в виде комплексов программ для многопроцессорных машин. Расчеты подтвердили гипотезу о том, что причиной неустойчивости являются крупномасштабные вихревые структуры, образующиеся в газовых потоках. Математическое моделирование позволило избежать дорогостоящих испытаний, прогнозировать эффективность конструктивных разработок камер сгорания на стадии их проектирования. Эта работа, выполненная под руководством акад. А.Ф.Сидорова, удостоена Государственной премии РФ в области науки и техники.

 

В области физики
Цикл работ "Метастабильные состояния жидкости: фундаментальные исследования и приложения к энергетике", проведенный в Институте теплофизики под руководством академика В.П.Скрипова, также отмечен Государственной премией РФ. Он включает в себя исследования явления фазовой метастабильности в жидкостях различной природы. Результаты входят составной частью в теплофизические основы энергетики. Полученные авторами знания о свойствах и устойчивости перегретых и переохлажденных жидкостей являются наиболее глубокими и полными в современной научной литературе. Они позволяют прогнозировать эволюцию метастабильных систем, проводить расчеты напряженных процессов с участием метастабильных фаз. Авторский коллектив признан мировым лидером по данной проблеме. Результаты этого цикла исследований использованы при разработке ракетных топлив и моделей их интенсивного горения, при закалке легких сплавов. Они нашли применение в обеспечении условий безопасного функционирования криогенных систем, прогнозирования тепловой стабильности аморфных и ультрадисперсных материалов, а также при создании эффективных теплопередающих устройств для обеспечения тепловых режимов работы электроники в ракетно-космической технике.

 

В области химии
В Институте высокотемпературной электрохимии УрО РАН получен новый класс твердых электролитов с высокой калий-катионной проводимостью. Их характеристики находятся на уровне лучших мировых значений для калий-катионных твердых проводников. Синтез нового класса таких материалов представляет значительный научный интерес с точки зрения обнаружения кристаллических структур, благоприятных для быстрого ионного транспорта крупных щелочных катионов. Предварительные данные указывают на одновременный перенос катионов калия и двухвалентных катионов, что является принципиально новым явлением в твердых растворах на основе модифицированного орто-фосфата. В самое последнее время на основе соединений этого же структурного класса получены новые высокопроводящие электролиты с рубидий- и цезий-катионной проводимостью с электрическими характеристиками, превышающими известные в зарубежной литературе. Твердые электролиты с проводимостью по щелочным катионам представляют интерес для разработки на их основе новых высокоэффективных систем преобразования энергии и информации (химические источники тока, электролизеры. термоэлектрические и термоэмиссионные генераторы, ионно-плазменные двигатели, различные типы сенсоров и т.д.).

 

В области наук о жизни
Разработана новая методология морфологического анализа биоразнообразия и показана взаимосвязь между морфологическими и экологическими особенностями животных в популяциях в различных условиях среды, в том числе и при антропогенных воздействиях. Такой анализ позволил выявить адаптивные возможности в популяциях животных на территории Тоцкого полигона в Оренбургской области, где, как известно, в 50-х годах проводились испытания атомного оружия. Эти работы под руководством акад. В.Н.Большакова удостоены премии РАН им. академика А.Н.Северцова.

 

В области наук о Земле
Активно развивается направление по изучению современной геодинамики и сейсмичности. Эти исследования чрезвычайно актуальны для территории Уральского региона, где значительные масштабы техногенной нагрузки, инициирующей развитие негативных процессов в недрах, представляют опасность для населения и объектов экономики. Коллективу ученых Института горного дела УрО РАН присуждена премия им. В.Н. Татищева и В.И. де Геннина за внедрение результатов фундаментальных исследований в этой области для разработки оперативных методов контроля и обеспечения сохранности подрабатываемых сооружений при строительстве Свердловского метрополитена. На основе комплекса исследований, проведенных в тоннелях и на станциях метро, определены параметры напряженного состояния и свойств массивов горных пород. Даны рекомендации по ведению взрывных работ, обеспечивающие целостность жилых домов, промышленных и инженерных коммуникаций. Решена важная задача сохранения здания Екатеринбургского цирка. В Горном институте разработан программно-аппаратурный комплекс для непрерывного сейсмического контроля наземных и подземных ответственных объектов, основой которого является многоканальная автоматизированная система. Комплекс позволяет осуществлять одновременную цифровую регистрацию разномасштабных сейсмических процессов от слабой микросейсмичности в пределах локальных участков до региональных землетрясений и обеспечивает действенный контроль за развитием и интенсивностью динамических процессов в режиме реального времени. Разработка выполнена на уровне лучших мировых образцов и не имеет отечественных аналогов. В настоящее время мониторинговые системы развернуты на территории двух районов Западного Урала и охватывают Верхнекамское месторождение калийных солей (Березники, Соликамск) и Кизеловский угольный бассейн.

 

В области экономики
Создана система мониторинга энергетической и экономической безопасности регионов России. Данное исследование является новым направлением в области анализа и системной диагностики в социально-экономическом развитии России. Авторами впервые в отечественной науке разработан инструментарий диагностики энергетической и экономической безопасности, выявлено влияние энергетического фактора на устойчивое развитие регионов России, предложен пакет программно-целевых мероприятий по государственной поддержке проблемных и кризисных регионов. За эту работу авторскому коллективу под руководством члена-корр. А.И.Татаркина присуждена премия Правительства РФ за 1999 год.

 

В области гуманитарных наук
Исследованы проблемы российского регионализма. Сформулированы его конкретно-исторические, социально-экономические, политические и этнокультурные предпосылки. Издана монография "Регионализм в России". Анализ взаимодействия регионализма и федерализма в широком социально-историческом контексте и во всем многообразии современных политических тенденций представлен в международном учебнике "Основы теории и практики федерализма", изданном в Бельгии (Институт истории и археологии). Предложен комплексный подход к решению актуальных проблем государственного управления, в том числе вопросов федеративного устройства Российского государства, взаимодействия между тремя уровнями власти (Центр, субъекты Федерации, местное самоуправление), совершенствования экономических механизмов федерализма и системы государственного управления экономикой. Суть подхода отражена в коллективной монографии "Проблемы и пути совершенствования государственного управления в Российской Федерации". (Институт философии и права).

 

Главный ученый секpетаpь УрО РАН,
член-корреспондент РАН Романов Евгений Павлович
E-mail: romanov@prm.uran.ru
Тел:(3432)74-07-47

26.11.07

 Рейтинг ресурсов