Доклад председателя УрО РАН академика Черешнева В.А.
на Общем собрании Отделения 19 апреля 2002 года.


Вступительная часть

Научные результаты
 2001 г.

Научные
 телекоммуникации

Молодежная политика

Международные
 научные связи

О выполнении плана
 финансирования

Капитальное
 строительство

Имущество

Организационно-
хозяйственная
 деятельность и
 решение социальных
проблем  

Задачи УрО РАН на
ближайшую
перспективу


В институтах Уральского отделения РАН в 2001 г. получены существенные научные результаты, открыты новые явления и эффекты, которые следует использовать в научной работе или в практической деятельности, обобщены материалы многолетних исследований.


Математика, механика, информатика

Физико-технические науки

Химические науки

Науки о Жизни

Науки о Земле

Экономические науки

Гуманитарные науки



Математика, механика, информатика

 Экспериментально обнаружено и исследовано явление самопроизвольного движения пузырьков воздуха в водных растворах жидкостей с градиентом концентрации. Этот эффект может иметь существенное значение в процессах тепло-массообмена, особенно в условиях невесомости, в частности, при выращивании полупроводниковых кристаллов. (Институт механики сплошных сред)


Интерферограммы поля концентрации поверхностно-
активного вещества (ПВА) до (а) и во время движения
пузырька воздуха (б)



(а)                                           (б)
Горизонтальный слой раствора метилового спирта (вид сверху)
толщиной 1мм. Переход от одной интерференционной полосы к другой
соответствует изменению концентрации спирта на 0,5%.
Диаметр движущегося пузырька 13 мм.

Методами численного моделирования установлены закономерности агломерации, интеграции и дезинтеграции консервативных и неконсервативных систем наночастиц в зависимости от их энергетических и структурно-масштабных параметров. (Институт прикладной механики)

Исследовано строение ориентированных и неориентированных вершинно-симметрических графов с полиномиальным и почти полиномиальным ростом, что обобщает классический результат для групп и представляет значительный интерес для теории дискретных динамических систем. (Институт математики и механики)

В области теории приближения функций и дифференциальных уравнений построен базис всплесков в пространствах гармонических в кольце функций, что позволило существенно упростить нахождение приближенных решений задач Дирихле и Пуассона при неограниченном убывании внутреннего радиуса кольца. Важность численного решения этих краевых задач определяется не только тем, что они часто возникают в разнообразных областях науки и техники, но и тем, что разработанные для них методы успешно используются в более общих ситуациях. (Институт математики и механики)



 

Физико-технические науки

В Институте физики металлов (совместно с предприятием «Микроакустика») разработан и изготовлен магнитный структуроскоп нового поколения СМ-401. 




Магнитный структуроскоп СМ-401.

Прибор создан на основе  многолетнего  изучения взаимосвязи магнитных и механических характеристик ферромагнетиков. 

В Институте электрофизики теоретически и экспериментально изучены пиковые режимы нестационарной генерации высокочастотных колебаний. На основе активной (до 90%) передачи энергии из электронного пучка в микроволновый импульс показана возможность генерирования импульсов малой длительности (~200 пикосекунд) и мощностью до ~400 МегаВатт. Результаты позволяют повысить выходную мощность и к.п.д. СВЧ-устройств.

В Институте теплофизики исследована динамика флуктуаций при вскипании струй перегретой жидкости, истекающей из сосудов высокого давления. Обнаружена неустойчивость такого рода систем. Эти флуктуации необходимо учитывать для предотвращения катастрофических крупномасштабных выбросов. И другой пример –  в декабре 2001 г. на Среднеуральской ГРЭС пущена   новая   газотурбинная   расширительная   станция, разработанная с участием организаций Уралтехэнерго и Уралтеплоэлектропроект. 




Станция позволяет снизить расход топлива в объёме ~25 тысяч тонн в год, а в перспективе по России (при 120 таких станциях) — в несколько миллионов тонн.


 

Химические науки

Впервые в мировой практике с помощью высокоразрешающих электронно-микроскопических исследований получено экспериментальное изображение, позволившее визуально наблюдать структурные вакансии в кристалле монооксида титана, существование которых подтверждалось только косвенно. (Институт химии твердого тела)




Вакансии в кристалле.

Предложена технологическая схема переработки титансодержащих доменных шлаков, позволяющая получать концентрат с содержанием диоксида титана 76–80% для производства титановой губки и пигмента, жидкое стекло, кальциевую селитру, гидрооксиды алюминия и магния. (Институт металлургии)

Разработаны, изготовлены и испытаны резервные электрохимические генераторы тока с удельной мощностью 5,5 килоВатт на килограмм массы для мобильных устройств специального назначения, работающих в импульсном режиме. Созданные источники энергоснабжения не имеют аналогов. (Институт высокотемпературной электрохимии)

Совместно с Институтом общей и неорганической химии РАН синтезированы восьмиядерные никелевые комплексы с производными тетразинов, обнаружившие способность к самоорганизации на супрамолекулярном уровне с образованием наноканалов с необычными магнитными свойствами. Это открывает возможность создания новых эффективных катализаторов, магнитных и полупроводниковых материалов. (Институт органического синтеза

В Институте химии Коми НЦ создана технологическая линия производства на основе кислот, выделенных из древесной зелени пихты, природного биопрепарата — стимулятора роста растений, позволяющего  увеличить урожай овощей и трав не менее, чем на 20%.


Науки о Жизни

Разработан проект Экологической доктрины Российской Федерации, которая является основополагающим документом, определяющим государственную политику страны в области экологии. В ней определены пути национальной безопасности, стратегические пути оптимизации природопользования, цели и задачи природоохранной деятельности и формы правового обеспечения. Проект подготовлен учеными Российской и других государственных академий наук с участием крупнейших общественных движений и партий при содействии Администрации Президента Российской Федерации под общим руководством Уральского отделения РАН.

В Институте экологии растений и животных в рамках Международного проекта ЮНЕСКО «Энциклопедия систем поддержания жизни» проведен анализ современного состояния экологии популяций и сообществ. Материалы опубликованы в Международной энциклопедии «Наш хрупкий мир», изданной в Оксфорде.

В Институте биологии Коми НЦ в результате изучения тундры и северной тайги в естественном и нарушенном состоянии предложена общая стратегия природопользования и природовосстановления в экосистемах Крайнего Севера. 


Науки о Земле

Учеными Института геофизики завершено обобщение результатов многолетних комплексных исследований глубинного теплового потока вдоль геотраверса «ГРАНИТ», что дает прямую информацию о современном состоянии земной коры, энергетике и движущих механизмах тектонических процессов.

Еще один важный шаг в решение проблем специфики глубинного строения Урала сделан учеными Институт геологии и геохимии — по совокупности геолого-геофизических данных расшифрована геологическая природа так называемого Уральского гравитационного   супермаксимума.   Показано,   что   под вулканическими толщами на глубинах нескольких километров находятся габбровые массивы, подобные массивам Платиноносного пояса Урала.

В Институте геологии Коми НЦ разработана концепция освоения минерально-сырьевого потенциала Республики и сопредельных регионов, ставшая базисной для «Экономической программы правительства Республики Коми на 2001-2005 и последующие годы». 

Усилиями сотрудников Горного института запущена в эксплуатацию система сейсмологического мониторинга, осуществляющая контроль на трех иерархических уровнях (локальном, региональном и телесейсмическом) на территории Западного Урала. Ведется непрерывная регистрация данных в режиме реального времени.




Структура автоматизированной системы сейсмологического контроля
за природной и техногенной сейсмичностью на территории Западного Урала.

 Обработанная информация поступает на станцию федерального значения "Соликамск", входящую в Единую систему сейсмологических наблюдений России.


Экономические науки

В Институте экономики разработаны и реализованы на практике сценарии развития предприятий в сочетании со стратегией развития регионов. Научному руководителю этой работы члену-корреспонденту А.И.Татаркину присуждена вновь учрежденная в 2001 г. Российским союзом товаропроизводителей премия им. А.Н. Косыгина.

Теоретически обоснованы и методологически определены стратегические приоритеты социально-экономического развития Уральского федерального округа на долгосрочную перспективу. 

Завершен цикл многолетних исследований по формированию и развитию экономической базы муниципального образования «Город Екатеринбург». Работа удостоена в 2001 г. премии им. В.Н. Татищева и Г.В. де Геннина. 

В Инститyте социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ разработана технология перевода экономических и экономико-географических знаний в область практики регионального управления. Разработаны и апробированы модели рентного налогообложения топливных отраслей.


Гуманитарные науки

Институтом истории и археологии подготовлена и издана энциклопедия «Металлургические заводы Урала XVII-XX вв. К 300-летию уральской металлургии» — фундаментальный свод современных научных знаний о 300-х металлургических заводах, их технике и технологиях, объемах производства.

В полевом сезоне 2001 г. Ямальской археологической экспедицией института обнаружены четыре погребения конца XIII в. с мумифицированными объектами.




 Найденные объекты не имеют аналогов в мировой археологии и дают возможность провести уникальное исследование человека средневековой эпохи на междисциплинарном уровне.

В Институте философии и права проведены исследования, обобщающие историю развития радикализма в России. Дана общая классификация и характеристика его исторических форм. Выделена и рассмотрена ранее не исследованная линия российского радикализма, идущая от черносотенства к национал-большевизму. 

В Удмуртском институте истории, языка и литературы обобщены результаты изучения истории Удмуртии с конца XV в. по настоящий период. Выявлены и систематизированы богатейшие документальные и статистические материалы, с новых позиций рассмотрены культура и общественно-политическая жизнь Удмуртии. Результаты исследований представлены в коллективной монографии «История Удмуртии».

В Институте языка, литературы и истории Коми НЦ завершено многолетнее изучение материалов по истории Коми с древнейших времен до современности. Показаны общие закономерности и региональные особенности хозяйственного освоения, социального и духовного развития региона, дана оценка исторического опыта решения важнейших социально-экономических, политических и культурных проблем края. Материалы обобщены в двухтомной монографии «История Коми».


Далее...

 

BACK   HOME


Главный ученый секpетаpь УрО РАН, член-корреспондент Романов Евгений Павлович
E-mail: romanov@prm.uran.ru
Тел:(3432)74-07-47

24.09.02

 

 Рейтинг ресурсов